«Всегда был в кого-то влюблен»: роман с Нильской и терпеливая жена Бориса Щербакова

Давайте сегодня поговорим об очень интересном человеке, артисте Борисе Щербакове. Он известен тем, что великолепно воплощал в жизнь образы героических и стойких мужчин. Зрители искренне восторгались им. А каким же он был в реальной жизни?

 

Родился Борис в декабре 1949 года в Ленинграде. Его родители не имели никакого отношения к искусству, они были самыми обычными людьми: отец – шофером, мать трудилась на заводе. В интервью Щербаков говорил следующее:

«Во время блокады папа возил хлеб в Ленинград. Мать же была регулировщицей на «Дороге жизни». Как-то раз отцовская машина свалилась под лед и начала тонуть. Мама увидела это и спасла ему жизнь. Вот так они и познакомились – и с тех пор не расставались».

Семья Щербаковых была довольно большой, а вот ютиться приходилось в крохотной комнатке в коммуналке, расположенной в доме на Васильевском острове. Борис еще с детства мечтал играть в кино. Когда ему было 12 лет, ему предложили роль Глебки Прохорова в ленте «Мандат». Как говорит актер, за работу в проекте ему заплатили почти 500 рублей. А на тот момент это была большая сумма.

Окончив школу, Борис попробовал поступить в ЛГИТМиК, но провалился во время вступительных экзаменов. Тем не менее, он не отчаялся и решил попробовать пробиться в Институт культуры имени Крупской. Выбрал режиссерский факультет. Туда его взяли.

Спустя год обучения молодой человек направился в Москву, желая поступить в МХАТ к Массальскому. Интересно, что на вступительные экзамены он пришел с опозданием. Но как только сказал при всех, что очень хочет учиться именно у Павла Владимировича, тот лично его прослушал и взял на свой курс. Стоит отметить, что с деньгами у студента было не очень. Поэтому он устроился на ночную подработку – был машинистом моечной машины на одной из станций метро.

С семьёй

Институт Борис окончил в 1972 году. Затем его взяли в МХАТ на ставку актера. В театре он прослужил чуть больше 30 лет, а потом уволился по собственному желанию. Популярным актер стал благодаря сфере кино. Он принимал участие в таких проектах, как «Я служу на границе», «Подпасок с огурцом», «С любимыми не расставайтесь» и многих других.

С сыном Василием

В восьмидесятые годы Щербаков получал уже исключительно главные роли. Особо знаковой был его персонаж майор Геннадий Волк из фильма «Случай в квадрате 36-80». Еще одна хорошая роль – лейтенант Вадим Никитин из драмы «Берег». Этот персонаж принес ему Государственную премию СССР.

Конечно, в портфолио актера есть и другие успешные проекты. Он всегда показывал себя настоящим профессионалом своего дела. Каждая новая работа дарила ему все большую популярность.

Единственной женой Бориса была Татьяна Бронзова. Они встретились еще в период студенчества. Хотя Бронзова состояла в браке, Щербаков проявил удивительную настойчивость. Спустя несколько лет его избранница сдалась и развелась. В 1977 году на свет появился общий сын пары Василий. Он в дальнейшем выучился в МГУ и стал неплохим режиссером.

Сын Щербакова и Бронзовой

К сожалению, в семейной жизни Татьяны и Бориса все было далеко не так идеально. Актер периодически заводил интрижки. Бронзова в интервью говорила следующее:

«Периодически я выгоняла Борю из дома. Он, конечно, пытался скрытничать, не рассказывал ничего о своих связях на стороне. Но мне все равно становилось известно о его похождениях. Каждый раз я его прощала, поскольку знала: он меня любит».

В начале восьмидесятых, во время съемок «Никто не заменит тебя», Борису вскружила голову Людмила Нильская. Она так его вдохновила, что он решил начать жизнь с чистого листа. Сама актриса в одном из интервью вспоминала:

Нильская и Щербаков

«Когда закончился первый съемочный день, он позвал меня к себе в номер, предложил выпить шампанского. Удивительно, но руки не распускал. Мы по большей мере обсуждали свои роли. Всю ночь разговаривали. Когда пришла пора расставаться, он вдруг обнял меня. И я утратила контроль над собой. С того момента все так закрутилось, нам обоим словно снесло крышу».

Впоследствии Борис стал частым гостем в доме Нильской. Он у Людмилы постоянно ночевал. Однажды он даже пришел к выводу, что больше не хочет жить с женой. Предложил ей развестись. У руководства театра мужчина затребовал новую квартиру, так как ему предстояло расстаться с Татьяной. Там сразу созвали экстренное собрание, на котором все решили, что Щербакова надо возвращать к супруге.

В итоге Людмиле позвонил сосед Бориса – популярный артист Александр Михайлов. Он поговорил с ней и попросил ее одуматься, воззвал к ее совести. В дальнейшем стало известно, что Татьяна даже пыталась свести счёты с жизнью. Нильская не хотела брать такой грех на душу и в итоге отступила. Борис вернулся в семью.

Как. потом оказалось, что эти слухи пустила сама Людмила Нильская после того, как её бросил Щербаков и вернулся к жене. Актриса не могла представить, что ее можно вот так просто бросить.

«Я никогда не хотела свести счёты с жизнью. Я же не сумасшедшая, к тому же у меня был маленький сын, самый важный для меня человек» — говорила Бронзова.

Больше с бывшей любовницей Борис не общался, предпочтя посвятить всего себя воспитанию сына. Судьба Людмилы, кстати, сложилась не так уж и плохо, но это уже совсем другая история.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

«Всегда был в кого-то влюблен»: роман с Нильской и терпеливая жена Бориса Щербакова