Простой рецепт любимой выпечки: готовим с удовольствием!
Рецепт немудреный и вполне традиционный, но неизменно радующий хозяек — а значит и их близких и гостей — замечательным результатом, вкуснейшей выпечкой. Начините пирожки капустой, картошкой, грибами или яблоками — и вас по праву назовут богиней кулинарии! Почуяв чарующий аромат, домашние станут нетерпеливо заглядывать в кухню, ожидая угощения.
Ну, а если вы только учитесь готовить, возьмите на заметку этот рецепт.
Для приготовления теста потребуется:
- муки — 350 гр.;
- сухих дрожжей — 1 чайная ложка;
- теплой воды — 200 мл;
- сахарного песка — 1 столовая ложка;
- соли — 1 чайная ложка;
- растительного масла — 3 столовые ложки.
В процессе выпекания пирожки нужно будет смазать смесью, приготовить которую нужно из:
- молока — 1 или 2 столовых ложки;
- яичного желтка — 1 штуки.
Выберите и подготовьте начинку, которую вы положите в пирожки. Замесите тесто.
Просеять муку, добавить соль, сахарный песок и дрожжи. Хорошо перемешать. Добавить растительного масла и теплой воды, замесить. Если заменить воду молоком или картофельным отваром, пирожки приобретут еще более насыщенный вкус. Вымешивать тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к пальцам. Если липкость не уходит, слегка припорошить мукой, но не слишком усердствовать. Поставить в теплое место «подниматься» в течение 40 — 50 минут.
Поднявшееся тесто разделить на 10 или 12 частей, скатать их в шарики, из которых сформировать лепешечки. Для этого можно использовать скалку или лепить вручную. На лепешки выложить начинку и сформировать открытые пирожки, защипнув края. Пирожки выложить на смазанную маслом форму и дать постоять около 10 минут. Духовку разогреть до 180°C. Отправить туда форму с пирожками на 25 минут. В это время подготовить смазку, взбив смесь желтка и молока. Достать из духовки форму и смазать взбитой смесью пирожки. Снова поставить выпечку в духовку — и через 10 минут золотистая, румяная выпечка готова!