— Сыночек, о господи! — Свекровь разрыдалась, когда увидела, как мой муж сам встал к плите, — да как же так, ты же мужчина!!!

Обычно мы сами ездили к свекрови. И конечно, в ее доме жили ее укладом, чужой монастырь есть чужой. Она была большая любительница традиционной кухни, готова была пластаться в ущерб сну и здоровью, но в доме будут и домашние пельмени, и тесто с долгой расстойкой, и даже топленое молоко. Как она с ее страстью к традициям мясо на пельмени сама не жевала, не знаю, 500 лет назад на Севере делали так.

Для меня кухня всегда была чем-то простым и не сакральным. Я предпочитала запечь мясо с овощами на два дня, лишнее тесто могла заморозить и не видела в этом зазорного. С Владом у меня по этому поводу ни разу трений не возникло, но его, творческого человека и сладкоежку, всегда завораживали домашние пирожные, особенно мои эклеры. Что могла, я ему показала, а дальше он сам увлекся: какие-то насадки покупал, мешочки кондитерские, кексики и домашние конфетки дома не переводились. Он их даже к свекрови привозил, но всегда вручал коробочки мне:

  • Скажи, что это от тебя! У нас не принято мужикам к плите вставать, засмеют.
  • Да тут гордиться надо, ты уже продавать свои капкейки можешь!
  • Я сейчас выброшу тогда, только попробуй меня выдать!

Выбросить он мог, а я вот без сладостей мужа уже не могла. Так и прикрывала его перед семьей. Но там и правда свекр понятия не имел, где вообще кухня в доме, жена ему к телевизору стол накрывала, потом все уносила. У него лапки, знаете ли. И золовка себе такого же принцика нашла, с лапками.

Но в этот раз не сошлись звезды: свекровь с золовкой явились к нам сами, по городу погулять, обновок прикупить. А муж успел уже обрасти клиентами, вот и сегодняшним субботним утром пек кому-то с работы профитрольный торт. Я отсыпалась после смены, он не любил, когда кто-то под руку лез:

  • Нечего тут микробами дышать, надень маску!
  • Да я как буду чай в маске пить?
  • Принесу тебе, там пей…

Вот свекровь и увидела его: в одной руке миксер, в другой кондитерский мешок… И рыдать:

  • Ой да как же это так! Ой да что же за позор! Из нормального мужика кухарку сделали! Вот так и появляются эти радужные…

Мы отпаивали маму валерьянкой.

Что-то объясняли.

Приводили в пример Джейми Оливера и мишленовские рестораны. Свекровь озиралась на дочь: не приведи господь, расскажет кому. А та смотрела на меня с такой завистью, что я понимала: расскажет. Точно расскажет.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

— Сыночек, о господи! — Свекровь разрыдалась, когда увидела, как мой муж сам встал к плите, — да как же так, ты же мужчина!!!