Мы с мужем — счастливая пара. Я родом из Челябинска, но перебралась жить в Екатеринбург. И пусть говорят про суровые нравы Урала, я себя такой уж серьезной не считаю, а муж у меня вообще из Подмосковья родом. Познакомились во время учебы, но я и помыслить не могла остаться работать в столице, хотела обратно. Знала: с моей специальностью я буду в Екатеринбурге королевой, редким специалистом.
Интересы свои защищать умею, своего не отдам, но и чужого мне не надо.
Я специалист по сердечным болезням, но не у людей, а у животных: кошки, собаки, хоть коровы — все ко мне. Состоятельных клиентов мало, но они есть, и куда им бежать со своими Мурками? Муж тоже ветврач-универсал, но он силен в диагностике.
Мы потыкались по местным клиникам — везде одно и то же. Людям серьезно настроенным некуда податься, везде самые простые операции: глистогонят, стерилизуют, прививают. Сложные случаи не берут — невыгодно.
А мы сделали отдельную клинику для таких сложных случаев, с хорошей диагностикой. И для коллег проводим исследования, и у себя пациентов можем оставить, если наш профиль. Работаем командой, поэтому получается отлично.
Зарабатываем неплохо, но и цены не заламываем. Поэтому клиентов хватает. Уже купили собственную квартиру, уже наняли помощников, поэтому я не ночую в клинике, успеваю детьми и домом заниматься.
Но родители мужа все еще мной недовольны.
Я знаю, они бесятся, что он за мной на Урал уехал, все надеются, что он вернется, перетащит в Москву и клинику, и семью их. Не знаю, чего им неймется, у мужа еще две сестры, обе в соседних домах с родителями живут, так что никто их не бросал. Помогли обеим сестрам именно мы, обеим дали денег на первый взнос.
Родители уверены: муж бы и без меня обошелся, мог бы и в их Клину клинику открыть. Только вот мы хороши в тандеме, это первое.
И откуда в Клину для нас клиенты? Это второе.
Я все прекрасно понимаю: невестку предпочли бы видеть лежащей в длинном ящике. Но мы вежливо себя ведем.
Я себя вежливо веду.
А родители мужа про границы и дистанцию не слышали.
Вот сегодня звонит мне свекор:
- Встреть меня сегодня в семь, вылетаю.
- Так уже пять!
- Поторопись, значит.
Прекрасно, мне нужно куда-то деть ребенка, осчастливить помощницу, что она задерживается допоздна, про загубленное тесто вообще молчу.
Еду.
Младший сидит сзади, в детском кресле.
Муж в клинике, изучает на узи кота, пострадавшего в аварии: перевозить нельзя, будет оперировать. Свекру вызвать такси корона не позволяет.
Поэтому еду.
Орать на меня он начал еще по телефону, когда искал припаркованную машину. Выходить я отказалась, будить ребенка вытаскивать не хотела.
Он сел, грохнул дверью и начал на меня орать:
- Могла бы и выйти…
- Внук спит, не будите.
- Подумаешь, — не сбавил громкости свекор, — кто спать хочет, тот спит.
Ребенок все же проснулся, захныкал.
Думаете, дед полез его успокоить? Достал хоть петушка на палочке?
Как бы не так. Я узнала, что у меня дети невоспитанные, что могла бы не настраивать их против дедушки, раз дома сижу — надо заниматься малышами, а не телевизор смотреть.
- Значит, работать в клинике пять часов, а не десять-двенадцать, это дома сидеть?
- Но сын работает!
Потом он начал ругаться, что быстро еду, сейчас нас убью. Но я даже ненаказуемую двадцатку не прибавляю! Высказал мне за помощницу, могла бы и сама справляться, деньги не лишние. Сообщил, что дома уже есть мужу невеста на примете, молодая, детей нормальных родит, послушных.
Ребенок все хныкал, дед развернулся и заорал на него, чтоб заткнулся, пока старшие разговаривают.
Тут я развернулась.
Привезла его назад в аэропорт:
- До свидания, Петр Евграфыч. До свидания, до свидания…
Когда приехала домой, возмущенный муж поджидал меня у двери: отец его уже накрутил. Я вручила ему хнычущего сына:
- Еще слово, и поедешь к папе. Там и невеста тебя ждет. И детей новых родит, послушных. А пока займись этим, иначе я тоже орать начну.
Муж только глаза отвел, я поняла, разговор такой уже был… Больше папа к нам не ездит.