Судьба актеров из сказки Александра Роу «Королевство кривых зеркал»

Сказке «Королевство кривых зеркал» в этом году исполнилось 58 лет. В Советском Союзе сказка была очень популярна. Зрителям понравились приключения двух девочек-близнецов, на долю которых выпало так много приключений.



В картине было задействовано много актёров. Как сложились их судьбы? Кто продолжил актёрскую карьеру, а кто нет?

Оля Юкина (роль Оли)

Близняшек долго не могли найти, хотя другие артисты были уже утверждены на роли. И вот Роу выбрал для главной роли школьницу Ольгу Юкину. Девочка сыграла главную роль и получила гонорар в размере 80 рублей. К слову. Её родная сестра-близнец получила ровно столько же.

После того, как картина вышла на экраны, Оля и её сестра проснулись знаменитыми. Их знала вся страна, но девочек больше не приглашали на съёмки. Они очень хотели снова сниматься и просили об этом Александра Роу. Известно, что близнецы даже написали письмо известному сказочнику, где просили найти для них роли. Он смог дать им эпизодические роли в сказке «Морозко».

Когда стало понятно, что актрисами сёстрам не быть, они начали работать в туристической фирме «Интурист». Сёстры хорошо зарабатывали и ни в чём не нуждались. Однако большие деньги не пошли им на пользу. Ольга полюбила крепкие напитки, а потом не могла остановится … На 53 году жизни её не стало из-за вредной привычки.

Татьяна Юкина (роль Яло)

Татьяна, как и Ольга, пыталась поступить в театральный институт, но безуспешно. Потом была работа в «Интуристе», где Татьяна также, как и сестра полюбила крепкие напитки . В итоге Татьяна пережила. сестру на 6 лет. Упокоены сёстры в Москве.

В конце своей жизни сёстры жили прошлым и вспоминали своё счастливое детство.

Татьяна Барышева (роль Бабушки)

Актриса Татьяна Барышева к моменту съёмок в «Королевстве кривых зеркал» уже имела в своём послужном списке много ролей, но все они были незначительными. В основном это были роли второго плана или роли в эпизодах.


За время карьеры актриса снялась в 60 с лишним картинах. После сказки её пригласили ещё на одну роль в детский фильм «Огонь, вода и… медные трубы». Затем артистка заболела и жила в доме ветеранов. Не стало актрисы, когда ей было 82 года.

Андрей Старпан (роль Гурда)

Видный Андрей Старпан больше не снимался в кино. Его только пригласили на небольшую роль в сказку «Морозко», а потом Старпан исчез из поля зрения. О нём практически ничего неизвестно.

Иван Кузнецов (роль Бара)

Сниматься артист начал ещё в 30-ые годы. Правда, ему доставались небольшие роли второго плана. Вскоре после показа картины «Королевство кривых зеркал» Кузнецов был удостоен звания Заслуженный артист РСФСР. За свою 40-летнюю карьеру в кино артист сыграл более чем в сорока фильмах.

Тамара Носова (роль тётушки Аксал)

Тамару Носову называли королевой комедии. За свои 80 лет она много снималась в самых разных картинах. Когда ей было почти 80 лет, она прекратила общаться с родными и близкими. Вела затворнический образ жизни. Работники социальной службы обнаружили одинокую актрису без сознания в собственной квартире.

Оказалось, что ей стало плохо с сердцем и не смогла прийти в себя, хотя была немедленно доставлена в больницу. Было уже поздно, начались необратимые процессы. Спасти актрису не удалось.

Родные и друзья вспоминали, что Тамара Макаровна очень стеснялась, когда её узнавали на улицах. Ей казалось, что она обычная актриса, а не звезда. Ей была несвойственна звёздная болезнь.

Анатолий Кубацкий (роль короля Йагупопа)

В конце 20-ых годов началась карьера Анатолия Кубацкого. До роли Йагупопа актёру приходилось сниматься в незначительных ролях. Зато Александр Роу регулярно его приглашал на съёмки в своих картин. Кроме того, что артист много снимался, он занимался озвучиванием мультфильмов.

В целом, жизнь актёра была счастливой и насыщенной. Он много работал и смог прожить до 93 лет. В конце жизни Анатолий Кубацкий жил в доме ветеранов.

Аркадий Цинман (роль Абажа)

Талантливый актёр Аркадий Цинман мог сыграть любую роль и настолько вживался в образ, что ему невольно верили. К сожалению, яркому артисту так и не удалось ни разу за свою карьеру сыграть ни одной главной роли.

Снимался Цинман до 70-летнего возраста, а потом он просто стал невостребованным. Когда ему было 76 лет, он ушёл из жизни, сыграв 30 ярких ролей в кино.

Андрей Файт (роль Нушрока)

Файта называли остросюжетным актёром. Он очень много снимался, воплощая на экране самые разные образы. За свою жизнь артист снялся в ста картинах. Когда он только начинал сниматься, кино было немым. И только спустя некоторое время появилась озвучка.

За артистом закрепилось звание отрицательного персонажа. Режиссёры видели в нём именно такого героя. Зато такие роли всегда характерные. А характера артисту не занимать.

Андрей Файт получил звание заслуженного артиста РСФСР. О Файте говорили, что ему по силам сыграть любую роль.

Лидия Вертинская (роль Анидаг)

По профессии Лидия Вертинская была художницей, но её приглашали на съёмки в кино. Случалось это не так часто. В своей творческой биографии у актрисы всего 5 ролей. Зато каждая роль была настолько яркой, что зрители долго вспоминали её образы, воплощённые на экране.

Когда Вертинской было всего 34 года, не стало её мужа. Она больше не вышла замуж, а всю себя посвятила работе. Ей было 90 лет, когда перестало биться её сердце.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Судьба актеров из сказки Александра Роу «Королевство кривых зеркал»