Сохранились семейные фотографии с 1973 года. Неплохой у нас был новогодний стол

Гражданам Советского Союза, кто жив до сих пор, делать нечего, они грызутся между собой за монополию на воспоминания.

Одни доказывают, как в те годы прекрасно жилось: осетров ели, черную икру выбрасывали. Мороженое-пирожные перебирали, а какая была говяжья вырезка!

Другие пожимают плечами, осетров они не пробовали. Мороженого в их деревни не завозили, семьи держались на лично наловленных карасях, дачная картошка спасала. Напоминают о синих курицах, об очередях. И кому верить?

Да всем верить!

Ведь тем, кто жил на северах, действительно было не до икры, не до пирожных, завозили минимальный набор продуктов. Но на комсомольских стройках, на перспективных месторождениях ситуация менялась: и сгущенка в свободном доступе, и рабочие столовые не хуже ресторанов.

Те, кто уезжал куда-нибудь на юг, рыдали: ведро персиков отдавали за рубль, арбузы за копейки. На севере зарплата в 60 рублей казалась кошмаром, на юге на нее шиковали.

И праздники неплохо проходили даже в тех краях, где со снабжением туго, ведь всегда можно было съездить куда-нибудь за деликатесами, билеты были доступными. А если подкопить немного — на рынке тоже многое находилось.

Делали домашние пельмени, покупали отличные шпроты и качественный сыр. Всегда можно было озаботиться и найти хоть три разных сорта колбасы. Хозяйки не ленились, варили холодцы, делали заливные блюда. Тазами строгали вкусные оливье и винегреты с домашними заправками. Самые доступные продукты превращали в изысканные блюда.

Икра — та была дороговата даже в СССР. Но и зачем она, если можно было купить качественную рыбку, какая тогда селедка была, ум отъешь! А свежайший хлеб, что невозможно было донести до дома, не откусив? А домашние заготовки?

Многое можно отдать за возможность посидеть за тем столом из прошлого, такого качества продуктов просто не найти больше.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Сохранились семейные фотографии с 1973 года. Неплохой у нас был новогодний стол