Прежний мой метод справляться с засорами — предотвращать их. Бытовой химии, предназначенной для прочистки труб, в магазинах хватает. Я попробовала все составы, и дешевые, и дорогие. Они растворяют то, что застревает в канализации и в сливах, понемногу вода начинает утекать лучше. Но крупные частицы мусора никуда не деваются, засоры будут мешать жить раз за разом.
Они всегда некстати, лучше держать сантехнику в порядке.
Но советы знакомых звучали одинаково: вызвать мастера. Он снимет сифон, прочистит трубы — и про засор можно будет забыть на какой-то срок.
Увы, не по кошельку мне за каждым пустяком бегать за мастером, каждая сотня на счету, с ребенком-то. Сынок еще маленький, чтобы возиться с ремонтом, в семь лет я ему подобную задачу не доверю.
В конце-концов нужда приперла, я вызвала сантехника. С грустью отдавала ему отложенные деньги, но что поделаешь? Залить соседей или бегать выливать воду в туалет тоже не жизнь.
К счастью, мастер оказался, вопреки стереотипам, прекрасным человеком. Никакого перегара, чистая аккуратная одежда и профессионализм. Я с ним рассчиталась, не обидела, но решилась спросить, что делать с засорами, помогают ли все эти жидкости типа крота. Сказала, вызывать по каждому пустяку мастера для меня накладно, а ребенок подкидывает сюрпризов: то кашу в раковину смоет, то еще что придумает.
Мастер усмехнулся, мол, народные средства же есть. Любая бабка знает. Я уточнила, это он про щелочные составы из магазина?
Но мужчина зашел на кухню и попросил всего три вещи:
- соль;
- соду;
- столовый уксус;
И еще попросил чайник вскипятить.
Я не собиралась с ним чаи гонять, но почему-то послушалась.
Мастер же смешал полстакана соли и полстакана соды, высыпал их в слив раковины. Затем залил туда полстакана разведенного уксуса, тот, который у вас пищевой, 6 или 9%
И после уксуса ливанул туда же чайник кипятка.
Сказал, через час включить воду и лить ее минуты три.
Вот такое средство очистки не хуже магазинного. Не просто растворяет частицы, а взбалтывает их и вымывает. И запах тоже пропадает, попробуйте!