Разговорилась с сантехником, рассказал, как беречь раковину от засоров. Спасибо ему

Засорившаяся раковина бесит. Опять расходы, опять непонятно, удастся ли обойтись прочисткой или придется мастера вызывать. А вдруг ливанет, а мы спим или дома нет?

Мне повезло, я стараюсь в сомнительных случаях все-таки мастера вызывать, мало ли. Так вот, повезло с самим мастером. Пришел седой уже, но энергичный дядечка, всю жизнь в армии провел. Но давно уже на пенсии, устроился работать сантехником.

  • А что мне, с 38-и лет на пенсию бухать? Нет такого интереса, а трезвый сантехник неплохо зарабатывает! — Подмигнул мне, прочистил засор, а заодно и лекцию прочитал, как все внутри устроено.

Оказывается, любая канализационная труба со временем покрывается слоем липкой грязи. Там ведь и еда остается, и жир из нее налипает, и грязь к нему. И весь этот налет со временем твердеет.

  • Так вот, рассуждай логически, жир что растворяет? — нахмурился он.
  • А-ацетон? — пискнула я.
  • Ну может и ацетон, но в раковину ты лучше время от времени сыпь обычный стиральный порошок. Бери прям ложку столовую и сыпь с горкой. Ложек пять. Или хотя бы три. Можешь сверху чуточку водички, тоже ложечку-другую буквально, чтобы внутрь ушел. И жди полчаса. Или на ночь сыпь, или перед уходом на работу. А потом воду сливай чтобы промыть трубы.


Когда я в первый раз попробовала, поразилась. Воды сначала скопилось даже больше, еле уходила. Но я знала, так и должно быть: это порошок среагировал с грязью, эту смесь должна была пробить вода. И она правда стала уходить легко, как только промылась труба. Не вызываю теперь мастеров, а жаль, вдруг бы еще что интересного узнала?

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Разговорилась с сантехником, рассказал, как беречь раковину от засоров. Спасибо ему