Просить — последнее дело. Держитесь до последнего, не ждите поддержки даже от близких

Этот мудрый совет дала мне соседка-баптистка. Своеобразная женщина, я ее с детства знаю, она даже пару вечеров оставалась посидеть со мной, совсем маленькой.

Очень верующая, очень славная, я частенько забегаю к ней узнать, как дела, спросить, не нужно ли чего. Она сама редко скажет. Но я стараюсь присматривать за одинокой женщиной:

  • Людмила Ефимовна, я в аптеку иду, может, вам что-то нужно захватить?
  • Здравствуйте, — опять тормошу ее, — за хлебом пошла, вам захватить булочку?

Тут она конечно скажет, аспирин закончился, например. И всегда четко по чеку оплатит покупку. И даже предложит отдать за проезд, если нужно ехать далеко. Но сама в жизни не придет попросить о чем-то, потому и стала к ней заходить.

Это было, когда я из командировки вернулась, зашла — она болеет. Хлебает пустые щи, дома ни сметаны, ни хлеба. Я аж руками всплеснула:

  • В доме целый подъезд людей, а вы голодная сидите!
  • Понимаешь, деточка, я же просила соседку однажды молока купить. Тоже болела, хотела горячего молока с медом. А та забыла, принесла мне его через два дня, уже не надо было. А я не могла позвонить, хрипела. И домой не стала стучать, вдруг заражу?
  • И что сделали?
  • Да ничего, само прошло.

В общем, бабушка решила, что не нужно людей напрягать. Кто хочет ей помочь — и так заглянет. А если клянчить, требовать — то только в неудобное положение людей ставить, вдруг у них свои дела есть или планы? И просьба только оттолкнет?

  • Ну конечно, — говорит Людмила Ефимовна, — если ситуация будет критичная, совсем беда, я позову на помощь, но ведь большинство случаев не такие уж сложные! Зачем людей дергать, что я, без сметаны не обойдусь? Только здоровее буду!

Логика в этом есть. Не каждый готов деньги взаймы давать, а при небольшой дисциплине можно отложить определенную сумму для экстренных трат.

Она даже детей не тормошит, живут те далеко, один вообще грин-карту получил. Она и не требует, чтобы приезжали. Пусть лучше редко, но с радостью звонят ей, с желанием приезжают, чем охать и плакать.

Старается держать дома НЗ на случай болезни, всегда можно открыть банку консервов, сварить крупу, съесть конфетку.

Не обращает внимания, если кто-то не позвал на день рождения, находит, чем заняться дома. И старается сама быть полезной друзьям и соседям.

Считает, жалеть себя — худшее, что можно сделать. Эти чувства: жалость к себе, обида, зависть разрушают душу и тело. Говорит, если просить — потом погано на душе, хочется отмыться.

Поэтому я прихожу к ней с учебниками, прошу старую учительницу позаниматься со мной немецким. Денег она ни за что не возьмет, но хоть за молоком отправит, не чувствуя себя должной…

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Просить — последнее дело. Держитесь до последнего, не ждите поддержки даже от близких