Мамуля, благодарю, что ты у меня есть. Живи подольше, я тебя прошу. Жизненная история

Решила перевезти к себе мать. Насовсем. И приняла я это решение внезапно. В течение одного дня. А мама взяла с собой лишь один маленький пакетик. В нем были только лишь колготки, тапочки, подаренные внуками, халатик и рубашка. А еще ей зачем-то понадобилась наволочка — в толк взять не могу, зачем.

Вот с того времени и проживает с нами эта немощная бабушка-девочка, худощавая, с закрученным хвостиком на голове, в стареньких колготах, которые морщатся к низу. Когда она идет по коридору, семеня ножками, то перед каждым порожком всегда останавливается, приподнимает ножки, переступая перед препятствиями. И когда видит нашего питомца, песика, то непременно улыбается.

Иногда она видит кого-то невидимого, а потом мне об этом говорит обязательно. А вообще она стеснительная и постоянно спит. Когда мы угощаем ее шоколадкой, то она кусает понемножку, а запивает всегда чайком. Кружку она держит двумя руками, так как они у нее слабенькие и она боится уронить ее. А еще она опасается потерять свое колечко обручальное, так как сильно похудела. Так что все время она его нащупывает.

А ведь еще какое-то время назад я и не замечала, как она постарела внезапно, стала немощной. Просто она теперь расслабилась, перестала быть взрослой и стала во всем мне доверять. Она любит, когда я дома. Когда я прихожу, она выдыхает с облегчением. Поэтому я стараюсь не задерживаться. К обеду она готовит нам супчики, а в вазочку докладывает сладости.

Что я при этом чувствую? Во-первых, это невообразимый ужас. Ведь еще недавно она была бодрая, самостоятельная и когда умер отец, не боялась жить одна. Понятное дело — в свои восемьдесят у нее появилось время на себя. Но жизнь в самоизоляции не пошла ей на пользу и психика ее не выдержала.

На сегодняшний день мне маму жалко, я люблю ее и отношусь с трепетом. И ведь никто не знает, куда нас приведет наша жизнь. Я все пытаюсь сделать для того, чтобы она прошла по жизни легко, уютно, с теплотой, в доме, наполненном до краев. А ведь маме не так уж много и нужно. И превратилась мама из старушки в ребенка, за которым нужно присматривать. Я благодарю Бога за то, что ее жизненный путь окончится у меня на глазах. Так я спокойна, и душа на месте. Благодарю тебя, мамуля, что ты у нас есть. Живи как можно дольше.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Мамуля, благодарю, что ты у меня есть. Живи подольше, я тебя прошу. Жизненная история