Ну пожила я в этих ваших студиях новомодных. И сама когда-то повелась, приобрела себе. Просторную, аж 30 квадратов для меня одной, да еще полностью застекленный балкон!
Я жила одна, уверена была — тесно не будет.
Плюс студии, казалось мне, что на одной площади все на виду, все под рукой, не нужно никуда ходить. В общем, вся обстановка к моим услугам.
Планировка квартиры была замечательная, не в чем архитекторов упрекнуть. Да и дом новый, и я сама заезжала одной из первых. В отличном районе, места хватало даже для машины, я обзавелась сразу же теплой подземной парковкой, чтоб никаких снегопадов! Соседи еще не раскупили все квартиры, поначалу я вообще на полном расслабоне жила, хоть двери не запирай.
Планировка квартиры тоже была удачной. Кухонная зона выделена, и поэтому на небольшой пятачок удобно вставала вся техника, от духовки и до холодильника. Даже посудомойку встроила, красота!
Но понемногу эйфория схлынула, начала я и недостатки замечать.
Проблемы с вентиляцией
Невозможно держать окна приоткрытыми сутки напролет, как делали наши родители в советское время. Давно уже не топят, как в старые добрые времена, сейчас все блага выдаются гораздо более скупо. Да и батареи современные не чета старым чугунякам, потому температура и падала моментально, стоит только окно распахнуть. А значит, росли счета за отопление.
Но как без распахнутых окон? Даже борща не сварить, тут же запотевало все в квартире, включая стекла. Кухня-то не отгорожена, сплошная парилка выходит.
С душем та же история, вымылась — распахиваешь ванную, чтоб не отсырела, чтоб грибок не завелся. Не хватало еще черной плесени. Приходилось для скорости балкон открывать — и стена с окном тут же остывала, на холодные стекла намерзал иней. И все это балконное остекление перестало быть прозрачным, покрывшись снежной шубой. Сомнительное удовольствие, да еще и дома стало темно.
Я уже думала, не сменить ли тип остекления, не сделать ли балкон утепленным, превратив его в часть квартиры. Но это было так дорого!
Когда я узнала, что обменять квартиру на простую однушку и немного доплатить будет выгоднее, чем переделать балкон, задумалась.
Добрососедские отношения
Еще одна проблема была с соседями. Да, люди они неплохие. Но все только въехали, все хотят уюта и комфорта, а значит бросились делать ремонты. Когда работает дрель, она словно ввинчивается в мозг, в пустом помещении не отойти в другую комнату, где потише. А строители, конечно, не преминули сэкономить на звукоизоляции, чтоб их.
Я слышала все: смыв унитаза и работу стиральной машины, ссоры, скрежет.
И подозреваю, с вентиляцией тоже что-то напутали. Она должна была вытягивать влажность, но вместо этого в мою квартиру несся запах от курящих соседей, что поставили в вентшахту вытяжку из своей квартиры.
Теперь я понимаю, почему так много подобных квартир сдают в аренду. И нужно понимать: кто-то купил это недорогое жилье, тут же взял ипотеку на аренду чего-то поприличнее, платит этими деньгами. А у тебя соседи меняются, как в трамвае. И не все они добропорядочные пенсионеры, в основном студенты и маргиналы.
Я сломалась, когда на работе начали посмеиваться: одежда моя пропахла борщом и котлетами. Дома я не замечала, что кухней пропахло все. А проветривание — ну вы в курсе, я ж рассказала.
В общем, мне еще повезло, я одна жила. А если жить даже с самым любимым человеком, отношения начнут портиться, вы ведь постоянно будете друг у друга на виду. Ни в носу поковырять, ни поваляться наедине с собой после случайной размолвки, чтобы остыть и дать себе успокоиться. Если же не совпадут рабочие графики, прятаться друг от друга придется в туалете. Пожалуй, это слишком, лишать другого человека сна — это самое настоящее насилие.
Я переехала.
И не скучаю.