До них дошло: буряты просят Байдена помочь им выйти из состава России

Стало известно, что активисты из Бурятии, Мордовии и Татарстана обратилась к президенту США Джо Байдену с просьбой поддержать их народы в реализации права на самоопределение. Об этом пишет «Ideal.Реалии».

Так, представительница Бурятии Раджана Дугар-ДеПонте, татарин Иршат Хаби и представитель финно-угорского народа Виталий Ромашкин устроили акцию в Вашингтоне с флагами своих народов.

Раджана Дугар-ДеПонте в открытом письме Байдену написала, что испытывает огромную боль, так как военных из Бурятии хоронят чуть ли не каждый день.

«Мне, как бурятке, больно осознавать, что Кремль использует бурятских парней для достижения своих преступных целей — захвата новых территорий и расширения границ империи. Война — это всё, что Москва способна предложить ребятам из бурятских сел. Гибнуть как пушечное мясо на очередной захватнической войне русских. Я не желаю такого будущего для Бурятии и своего народа», — заявила активистка.

Она считает, что народы России стали фактически заложниками Московского режима, у которых не осталось выбора кроме войны или тюрьмы.

«Мы не видим будущего наших народов в составе России и не хотим отвечать за военные преступления Кремля», — добавил Ромашкин.

Лига Свободных Наций провела пресс-конференцию с представителями национальных движений, входящих в Лигу. В ней участвовали буряты, татары, башкиры, ингерманландцы, казаки, калмыки и эрзяне. Активисты также провели митинги в американских городах, чтобы заявить о своем праве на самоопределение.

«Сегодня мы в том же положении, что и Украина, Эстония, Литва или Латвия 40 лет назад. Мы будем добиваться деколонизации», — заявил Иршат Хаби.

Отметим, что в разное время признания суверенитета требовали Карелия, Дагестан, Татарстан и Чечня (Ичкерия). А в 1992 году, например, из состава России хотели выйти Свердловская и Челябинская области, которые преобразовались в Уральскую республику, а также независимости требовал Дальний Восток и годом позже — Сибирь.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

До них дошло: буряты просят Байдена помочь им выйти из состава России