Самое крупное в Украине предприятие по производству соли остановило свою работу. Чтобы избежать дефицита, солеварня в Дрогобыче наращивает производство.
Но его мощностей не хватает на удовлетворение текущего спроса.
Ритейлеры сообщают, что перебои с солью являются временным явлением, пока не налажены новые логистические цепочки для импорта. Стоимость товара повысится, но дефицита быть не должно.
При этом в Украине на полную мощность работает Дрогобычская солеварня, которая осталась фактически единственным производителем соли. В ближайшее время завод планирует увеличить производство с 31-32 тонн до 53-33 тонн, но такие объемы будут максимальными для предприятия и смогут покрыть потребности, в лучшем случае, Львовской области.
Остатков морской и йодированной соли в стране должно хватить примерно на две недели, затем ожидается новый завоз. Но в сезон консервации хозяйкам будет нужна именно каменная соль.
Менеджер одной из крупных торговых сетей считает, что в Украине не будет дефицита соли, поскольку ее недостаток перекроют импортом. Но из-за подорожания топлива и доставки соли по новым маршрутам ее стоимость также возрастет, и пока нет возможности спрогнозировать окончательную цену продукта.
«Наши возможности ограничены, мы физически не можем перерабатывать более 50 кубов рапы в день. Чтобы получать больше готового продукта нам необходимо менять панвы на более вместительные, проводить газ, обновлять барабаны для суки и ленты для транспортировки. Такая модернизация требует серьезных инвестиций», — рассказывает руководитель предприятия.
В Дрогобыче соль получают из соляной рапы. Воду выкачивают из подземных источников, вываривают в специальных ванных, их греют с помощью дров. Это весьма затратный способ производства по сравнению с традиционной добычей, которая велась в Соледаре и стоимость готового продукта получается вдвое выше.