Батюшка подсказал, что говорить в Прощеное воскресенье в ответ

Я очень тщательно готовился к празднованию Прощёного воскресенья в этом году. Решил поговорить с батюшкой и спросить совета, как мне лучше всё организовать для себя. Его ответы были простыми. Он сказал, что прощения мы просим затем, чтобы спасти свои души. Все люди грешны, каждый день мы обижаем других людей. Наши помыслы не всегда чисты, а гордыня огромна. Так и случаются конфликты. Но Бог милостив, поэтому он даёт нам шанс на искупление.

Именно в Прощёное воскресенье можно понять, в чём состояли наши ошибки, признать их. Если нам сложно извиняться за совершённые деяния, значит именно за это извиниться важнее всего.

Какие же слова необходимо произносить?

На самом деле, конкретные формулировки не так уж и важны. Следует говорить от души, чтобы слова шли из самого сердца. Лишь тогда они будут правильными.

Не нужно придерживаться условных фраз. Лучше будет говорить то, что подсказывает душа. Если вы действительно осознали свою вину и раскаиваетесь, нужно об этом сказать. Например можно использовать формулировку «Я прошу прощения за то, что поступил с тобой таким образом».

Извиняться нужно даже перед теми людьми, с которыми у вас действительно хорошие отношения. Мы постоянно наносим разные обиды своим родным и близким, даже не обращая на это внимания. Если конкретные ситуации на ум не приходят, можно извиниться в более общем виде: «Прошу прощения, если я когда-то тебя обидел».

Ответы на эти реплики можно выбирать самые разные. Если вы не видите вины перед собой от человека, который перед вами извинился, можно сказать «Ты ни в чём передо мной не провинился» или «У меня нет никаких обид».

Нельзя просить прощения лишь потому, что «так принято». Нужно работать над собой. Слова – далеко не самое главное.

Как поступать, если не хочется прощать человека?

Процесс прощения невероятно важен. Легко кого-то простить, когда вам сделали не такое уж крупное зло.

Я спросил у батюшки, что делать, если имеешь дело с преступником, сломавшим твою судьбу.

Батюшка подумал и ответил, что именно эти люди больше других нуждаются в том, чтобы Господь их миловал. Они сломались под гнётом испытаний, делают нечто ужасное, потому что не ведают, как следует поступать. Если кто-то подобный всё же пришёл просить прощения, нужно сказать ему, что его прощение в руках Господа. При этом нужно передать интонацией надежду на то, что Господь действительно простит этого человека, веру в его искупление. Мы не можем судить таких людей за их поступки. Не нужно добавлять слов о собственном прощении, если вы не в состоянии простить.

Нужно молить Господа о том, чтобы тот подарил вам силы для искупления греха собственной гордыни, которая не даёт вам подарить прощение тому, кто о нём попросил.

Прощение не равно оправданию. Плохие поступки никак нельзя оправдать, боль от них не искупить ничем. Но прощение говорит лишь о том, что у вас нет желания мести, нет накопленной злобы. Именно этому научил меня батюшка.

Следует ли попросить прощения у своих обидчиков?

Да, нужно поступать именно так. Особенно если речь идёт о близких людях.

Просить прощения сложно, но это одна из высших добродетелей.

Нам кажется, что весь груз вины лежит на обидчике. Но на деле наша гордыня мешает нам оценить ситуацию со всех сторон. Одна сторона никогда не бывает причиной конфликта, всегда участвуют двое. Соотношение тяжести вины не имеет значения. Только Господь может судить об этом. Мы же должны прийти к миру с собой и окружающими людьми. Это сделает нас чище.

То, что сказал мне батюшка, по-настоящему меня вдохновило. Я смог посмотреть на всё с новой стороны. Это первый год, когда я с таким нетерпением жду Прощёного воскресенья.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Батюшка подсказал, что говорить в Прощеное воскресенье в ответ