Янина Жеймо и Алексей Консовский: как сложилась жизнь главных героев советской сказки «Золушка»

Любимый многими художественный фильм-сказка «Золушка» вышел на экраны в далеком 1947 году. Эта советская картина была снята на основе волшебной истории, вышедшей из-под пера Шарля Перро. Как сложились судьбы актеров, сыгравших в картине главные роли?

После премьерного показа в СССР «Золушка» отправилась покорять другие страны – Финляндию, Австрию, Францию, Швецию, Японию. Везде ее встречали с восторгом и отмечали прекрасную работу актеров, исполнивших главные роли. Канал Joinfo рассказывает, как сложилась судьба главных героев советской сказки – Янины Жеймо и Алексея Консовского.

 

Янина Жеймо

Блистательная советская Золушка родилась в семье цирковых артистов. Совсем маленькой девочкой Янина уже выступала на арене – в ролях наездницы, гимнастки, балерины, музыкального эксцентрика.

 

Ее кинематографический путь начался в 1925 году после окончания Ленинградской мастерской ФЭКС (Фабрика эксцентрического киноактера). К моменту экранизации сказки «Золушка» Янина уже была известной актрисой, работавшей на «Ленфильме». Особенно популярными были такие фильмы с ее участием:

  • «Разбудите Леночку»;
  • «Подруги»;
  • «Враги».

А всего в ее кинематографической копилке – более 30 кинолент. В 1939 году она была награждена орденом «Знак Почёта».

Фильм «Золушка» принес 37-летней актрисе, пережившей блокаду Ленинграда, мировую известность. Правда, перед началом съемок ее специально отправляли в санаторий, чтобы хоть немного подкормить.

 

У актрисы и без того было хрупкое девичье телосложение: рост – 148 сантиметров, размер ноги – 31. В свои почти 40 Янина выглядела юной девушкой, а ее глаза горели надеждой и верой в волшебство. Именно поэтому на роль 17-летней героини утвердили ее, а не молоденьких девушек, которые тоже проходили пробы. Янину предпочли даже профессиональной балерине.

Сказка «Золушка» стала своеобразной вершиной кинематографической карьеры Жеймо. Успех у фильма был грандиозный, а вот сниматься в новых достойных картинах ей почему-то больше не предлагали. Правда, в возрасте 45 лет Янина еще раз вышла на съемочную площадку, однако роль в ленте «Два друга» уже не получила прежней известности.

 

Тогда актриса стала заниматься дублированием зарубежных картин и озвучиванием мультипликационных фильмов. К примеру, отважная Герда из не менее любимой сказки «Снежная королева» разговаривает именно ее голосом.

В 1957 году Янина Жеймо переехала в Польшу к третьему мужу – режиссеру Леону Жанно. Проживала в основном в Варшаве, но очень случала по родине и мечтала быть похороненной именно там. Что же, это желание исполнилась: когда она оставила этот свет 29 декабря 1987 года, местом ее упокоения стало Востряковское кладбище в Москве.

 

У прославленной советской актрисы двое детей:

Дочь Янина Костричкина от первого брака большую часть жизни посвятила работе переводчиком к русскоязычным версиям дублированных фильмов. Сын Юлий Жеймо (до 16 лет он носил фамилию своего отца – Хейфиц) – известный польский режиссер. Совместных детей с третьим супругом Леоном, буквально вдохнувшим в Янину жизнь после череды тяжелых испытаний, у нее не было, но их брак получился очень счастливым и гармоничным.

Алексей Консовский

Советский актер кино и озвучивания, народный артист РСФСР родился в 1912 году. Его родителями были люди простых рабочих профессий, однако самого Алексея привлекал к тебе таинственный мир театра и кино.

Закончив общеобразовательную школу, он продолжил образование в техникуме при театре имени Мейерхольда и остался там же служить вплоть до 1935 года. Затем в его биографии появились другие театры и студии.

 

Он был выдающимся лирическим актером – именно поэтому ему удалось создать удивительно поэтический образ Принца в «Золушке». Обладая редкостной актерской чуткостью, Консовский изобразил этого главного героя как хрупкого и ранимого, а при этом душевно глубокого. Артист был очень талантлив, сочетая глубину с естественностью. Не зря же его Принц, смотрясь весьма романтично, не впадает в фальшивую сказочную условность.

 

После съемок в «Золушке» Алексей Консовский играл роли еще в 13 кинолентах. А всего в его творческой копилке есть очень разнообразные работы:

  • 32 кинофильма;
  • озвучивание героев в 23 картинах;
  • работа в 36 документальных фильмах;
  • роли в 15 спектаклях;
  • озвучивание 40 мультфильмов;
  • дубляж 48 зарубежных картин;
  • участие в радиомонтаже 9 спектаклей;
  • огромное количество радиопостановок и передач, в том числе и детских.

 

Что касается личной жизни талантливого артиста, то он был трижды женат, но только третий брак называл очень счастливым.

Актрису Марину Колумбову Алексей Консовский знал давно, они состояли в дружеских отношениях. Всегда поддерживали друг друга в профессиональном плане, обсуждали творчество и поразительно хорошо находили общий язык, но зарождающейся любви долго не замечали.

Пара соединила свои судьбы, когда жениху было почти 60, а невесте – на 10 лет меньше. Этот брак стал очень счастливым. Консовский работал еще долго, даже в 70 дублируя зарубежные фильмы.

 

Однако он всегда придерживался твердого принципа: никогда не участвовать в проектах, идущих вразрез с его нравственными представлениями. К примеру, не принял предложение сыграть роль директора школы, соблазнявшего учениц, несмотря на то, что оплата была обещана очень высокой, а деньги лишними не бывают. Слово «совесть» значило для него неизмеримо больше.

Замечательного артиста не стало 20 июля 1991 года. Место его последнего упокоения – Ваганьковское кладбище Москвы.

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Янина Жеймо и Алексей Консовский: как сложилась жизнь главных героев советской сказки «Золушка»