Стальной характер Этери Тутберидзе: несчастья, испытания и успех, несмотря ни на что

Этери Тутберидзе является заслуженным тренером Российской Федерации. Ее имя — мировой бренд в фигурном катании. Ежегодно ее юные воспитанники выходят на лед и становятся чемпионами. Этери постоянно критикуют за суровое отношение к молодым дарованиям и излишне строгие методы работы. Знаменитый наставник равнодушно реагирует на все замечания. «Железная леди» не любит тратить время на слова. Она считает, что нужно заниматься делом. Однако мало кто знает, что тренер старается скрыть сильные переживания и невыносимую боль в душе от потерь и горя.

Этери выросла в многодетной грузинской семье. Она была самой младшей. Когда девочке было четыре года, она, встав на коньки, стала успешно заниматься понравившимся ей видом спорта.

Малышку считали перспективной спортсменкой, но она повредила позвоночник. Это навсегда закрыло дверь в большой спорт. Ей предложили заняться танцами на льду, и девочка согласилась, несмотря на то, что считала это предложение унизительным. Она грезила о карьере чемпионки-одиночницы.

В 1990-е гг. Тутберидзе оказалась в США. В течение четырех лет она выступала там в ледовых шоу. В Сан-Антонио спортсменка стала тренером.

Когда фигуристка вернулась в Россию, она столкнулась с тем, что ей отказали на многих катках. Этери смогла получить работу в цирке на льду в Зеленограде. Через некоторое время Туберидзе начала карьеру тренера на катке «Серебряный».

Этери стала прекрасным тренером. Ее воспитанники завоевывают золото и серебро на международных чемпионатах. Ее имя известно во всем мире. Однако Этери, принимая поздравления, изо всех сил старается скрыть слезы.

В 2018 г., перед самым отъездом на Олимпийские игры в Японию, у мамы Тутберидзе случился удар. Женщину частично парализовало. Через некоторое время врачи поставили диагноз — рак головного мозга.

Тренер не могла поверить, что с ее мамой это происходит. Мама Этери боролась за жизнь девять месяцев. Она умерла в ноябре 2018 г.

Однако испытания Тутберидзе на этом не закончились. От тренера стали уходить ученики. Причем самые перспективные, те, для которых женщина готова была сделать все возможное.

В 2018 г., после одиннадцати лет совместной работы, от тренера ушла Евгения Медведева. В 2020 г. от Этери ушли сразу две ведущие фигуристки — Александра Трусова и Алена Косторная. Они выбрали Академию Плющенко. На наставника сыпались замечания и обвинения. Завистники знали, какую боль чувствует наставница из-за потери любимых учениц, и пытались задеть побольнее. Она молчала.

Однако самой большой слабостью Этери была единственная дочь Диана. Она появилась на свет в 2003 г. в Америке. Ее отец — господин Дэвис, муж Этери. Он не захотел уехать из Америки в Россию. Дочь развивалась, как все здоровые дети. Однако в два с половиной года выяснилось, что у девочки сенсоневральная тугоухость третьей степени. Диана потеряла слух из-за неправильного лечения.

Женщина занялась здоровьем девочки. Она приложила все усилия, чтобы восстановить слух ребенка. Тренер показывала ее лучшим мировым светилам, но процесс оказался необратимым.

Необходимо было приспособиться, научиться жить с болезнью. Нужно было сделать все, чтобы дочь не почувствовала себя человеком с ограниченными возможностями.

Диана вышла на лед. Был сильный риск получить травму из-за того, что у нее была плохо развита координация движений. Однако девочка справилась. Юная спортсменка стала успешно выступать в танцах на льду с Глебом Смолкиным.

В настоящее время юная фигуристка, благодаря своей матери, стала уверенным в себе человеком. Она научилась читать по губам и легко общается с людьми.

Какие бы испытания и невзгоды ни пытались выбить землю из-под ног Этери, Тутберидзе, несмотря ни на что, всегда останется мастером своего дела и гордостью России.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Стальной характер Этери Тутберидзе: несчастья, испытания и успех, несмотря ни на что