Россиянки всю жизнь варят рис неверным способом. Учимся уму-разуму у китаянок и японок

Рис считается простой крупой, это же не перловка, не горох. Что мама, что бабушка управлялись с ним просто: налили воды, насыпали крупы вдвое меньше воды и на огонь. Помешивали, чтоб не убежал, солили за пять минут до окончания. Ну что сложного-то?

Но когда я начала учиться на инязе, мы заобщались с девочками про кулинарию. И подружка моя из Поднебесной заинтересовалась, когда я начала варить рис. Молча сидела, наблюдала, только глазки становились все более круглыми, а когда я доварила рис, они стали совсем европейского разреза.

Она попробовала мое произведение кулинарного искусства, вежливо вздохнула и промолчала. Они там, в Китае, вообще очень деликатные, в тесноте иначе не выжить.

Но мы ее прижали к стенке, мол, что не так.

  • Да всё! — призналась нам Ли. — Вы просто портите крупу, от нее так никакой пользы не остается.

Теперь варим рис, как настоящие китайцы. Вот что нам рассказала подруга.

Первым делом рис нужно подготовить к варке. Дело это важное, портить продукты в Китае считается позором, чуть ли не преступлением. Перенаселение, сами понимаете. Кто помнит рассказы бабушек о голодных военных годах, те поймут. А к рису там отношение, как у нас к хлебу. Ли говорит, рис должен получаться воздушным, пушистым и влажным.

  1. Крупу промывают в воде, пока не начнет сливаться прозрачная жидкость. Если этого не сделать, рисовая мука, что остается в нем от трения, испортит будущее блюдо. Вода, в которой варится рис, станет густой и вязкой, склеит рисинки. Такая жидкость не испаряется, образует сверху пленку. Рис до последнего кажется жидким, но при этом начинает подгорать снизу, все наблюдали этот неприятный эффект.
  2. Рис нужно замочить. Летом достаточно получаса, зимой пусть стоит в воде час. Так он разбухнет, быстрее сварится и останется более полезным, чем если его долго кипятят.
  3. После того, как рис разбух, традиционные российские пропорции воды ему не подойдут. Рис и воду берут одинаково по объему, потом добавляют еще четверть объема воды. То есть, на одну мерку риса добавляют 1,25 мерки воды. Кастрюля для варки понадобится толстостенная, с толстым дном. Плотная крышка обязательна. Все это нужно для того, чтобы пар внутри кастрюли помог рису приготовиться. Суть готовки — на пару, поэтому воде дают вскипеть, а потом снижают его до слабого. Китайцы ориентируются на звук: как только вода прекращает шуметь, огонь снижают, при легком шипящем звуке отключают совсем.


Приготовленный рис нельзя трогать минут десять, в эти минуты крышку нельзя снимать. Как говорят в Японии, даже плач голодного ребенка не должен заставить мать открыть кастрюлю. Именно в это время рис доходит до идеального состояния.

Солить, добавлять масло и приправы во время варки не нужно, рассыпчатого риса так не получится.

Все приправы, подливки, масло и дополнения подают в отдельных мисочках к теплому рису. Уже в тарелке его посыпают зеленью, поливают подсолеными соусами и подливами.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Россиянки всю жизнь варят рис неверным способом. Учимся уму-разуму у китаянок и японок