Такое варенье из яблок готовила моя бабушка. А теперь готовлю и я
Для любителей чаепития предлагаю вкусное яблочное варенье, приготавливать которое научила моя бабушка, с тех пор я его часто готовлю как и для чая вприкуску, так и для добавления в пироги.
Но одно условие для приготовления этого варения-яблоки должны быть твердыми, чтоб не получилось пюре из варенья.
Для этого нужно: 1,5 кг твердых яблок, 3 чайных ложки соды и 3 литра воды. А также для приготовления сиропа: 700-800 грамм сахара, 200 мл воды и 2 ст. ложки выжатого лимона.
Вот как приготовить варенье
Наливаем в кастрюлю 3 литра воды и добавляем 3 ч. ложки соды, размешиваем, чтоб сода растворилась. Затем моем яблоки и очищаем яблоки от сердцевины и хвостиков, кожуру удалять не надо.
Затем режем яблоки на дольки и кладем на 1 час в кастрюлю с раствором соды, для того чтобы они не разваливались и сохранили форму при приготовлении.
Дальше приготавливаем сироп: В большую кастрюлю кладем 800 грамм сахара, добавляем 2 столовые ложки сока лимона и наливаем 200 мл воды, даем закипеть, после чего еще 5 минут кипятим.
Далее туда в сироп кладем дольки яблок, вынимая их из содового раствора и оставляем на 8-10 часов.
После того как яблоки настоятся включаем медленный огонь, доводим до кипения и кипятим еще 5 минут, после чего оставляем на 8-10 часов не закрывая крышки.
Такую процедуру кипячения и остывания нужно повторять 3 раза, после чего можно накладывать варенье в стерилизованные банки и закрывать.
Да, это варенье приготовляется долго, зато оно будет густым и вкусным, а также будет хорошо намазываться на хлеб и идеально подходить для начинки пирогов. Советую попробовать!