Распространенные ошибки при варке риса. Варите рис правильно!

90 процентов населения варят рис неправильно. Даже опытные повара не знают, как удалить мышьяк из любого риса.

Казалось бы, все прекрасно умеют варить рис – какие в этом могут быть сложности? Однако даже именитые и опытные шеф-повара допускают в технологии приготовления риса серьёзные ошибки. Многие не знали, но учёные подтверждают информацию о том, что в рисе содержится мышьяк. И в случае, когда рис неправильно готовят, он там и остаётся.

Мышьяк в рисе содержится не изначально, он попадает туда в процессе выращивания и хранения с удобрениями, пестицидами и так далее. Являясь отличным сорбентом, рис впитывает из почвы и окружающей среды всё подряд. При этом наш организм он очищает тем же образом – вбирая в себя все токсины.

А ведь известно, что мышьяком обрабатываются поверхности контейнеров для хранения и транспортировки круп, иначе рис будет испорчен и поеден мышами. Поэтому перед готовкой его нужно долго мыть под струёй проточной воды до тех пор, пока она не станет прозрачной на выходе.

Есть ли нормы по содержанию этого яда в продукте? Ведь он наносит организму серьёзнейший вред и, накапливаясь, может провоцировать развитие недугов, связанных с сердечно-сосудистой системой, опорно-двигательным аппаратом и почками. Более того, мышьяк доводит до диабета и рака. Как раз поэтому так важно очищать рис от следов мышьяка, нужно всего лишь соблюдать технологию его приготовления.

Этапы варки

Восточный народ, который на своих плантациях выращивает рис в течение многих столетий, отлично знает, что промывать эту крупу стоит как минимум семь раз! Это позволит очистить полностью каждое зёрнышко. Однако, если у вас достаточно времени, то лучше выбрать более надёжный способ промывания – рис замачивается в ёмкости с водой большого объёма на целую ночь. Рис отдаст мышьяк воде, очистившись от яда.

В числе прочего эти меры предосторожности имеют приятные последствия в виде сокращения времени приготовления риса. Ведь тот рис, что не был предварительно замочен, варится довольно долго, а пролежавший всю ночь в воде – в течение четверти часа, а то и на пару минут быстрее. К тому же напитавшийся водой рис не будет склеиваться, и на выходе вы получите очень рассыпчатую консистенцию.

Варить рис, как и промывать, нужно правильно – и тогда мышьяка в нём не останется.

Все этапы, которые обязательно нужно соблюдать при варке

  1. Воды по объёму должно быть в пять раз больше чем зёрен.
  2. Предварительное замачивание риса на ночь – обязательно.
  3. После замачивания рис всё равно нужно промывать, причём несколько раз – вода с него должна стекать абсолютно прозрачная.
  4. Дальше рис нужно промокнуть салфеткой, чтобы удалить с него ненужную влагу.
  5. Для варки необходимо взять воды в полтора раза больше чем риса.
  6. Обязательно нужно положить немного соли – буквально щепотку. Это положительно отразится на вкусе блюда.
  7. Закипевшую ёмкость с водой и рисом нужно накрыть крышкой и оставить на минимальном огне «доходить».
  8. Запрещается до готовности поднимать крышку – это испортит рис. 13-15 минут на слабом огне – идеальное время для приготовления риса.

При соблюдении всех правил вы получите рассыпчатый и невероятно вкусный рис.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Распространенные ошибки при варке риса. Варите рис правильно!