Чего только не откопаешь на случайных рыночках! Я вот нашел открытки тех времен, когда был ребенком. Тогда принято было посылать их почтой друзьям и родным, они выставлялись на всеобщее обозрение, обычно их цепляли уголками за зеркало, пока не набиралась своеобразная рама из маленьких натюрмортов с пожеланиями на обратной стороне.
Вы когда-нибудь думали, какими мы стали холодными, сухими, потеряли умение душевно и искренне общаться? Многие помнят еще, как подписывали эти открытки, искали самые лучшие слова, достойные быть написанными и перечитанными.
А как мы ждали ответного послания! Проверяли почтовые ящики каждый день, гадали, когда придет, с предвкушением доставали пахнущие типографской краской бумажные прямоугольники.
В наше время послания отправляют прямо в мессенджеры. Там мигают бесконечные анимации, ерзают какие-то мультяшные уродцы, а стишки и фразочки настолько бессмысленны, словно их сочинял на коленке бездарный копирайтер. Или просто скопировали и разослали всем, не удосужившись даже досмотреть до конца. Иначе не путали бы пол, имя, ситуацию. Мы даже не смеемся над этими промахами. И поздравления не открываем, зачем?
Обесценились сами поздравления.
А раньше писали незамысловатые, но искренние строчки адресату.
Желали самого главного:
Здоровья.
Благополучия близким.
И самое главное — мира. Мирного неба желали нам бабушки, пережившие войну и счастливые, что живы. Что нет взрывов и голода.
Это только сейчас малолеткам не хватает романтики и острых впечатлений. Но войну, протесты и борьбу они представляют киношными: чуть-чуть попугаются в комфортном безопасном кинозале и пойдут в соседний суши-бар.
Посмотрите на эти душевные открытки: людей волновали другие ценности. Они желали друг другу вырастить счастливых детей. Вот это — план на жизнь, не шубу купить.
Желали получить профессию. Желали развивать таланты.
И это было прекрасное время.
Напишем друг другу по открытке? А вы хоть один адрес наизусть помните?