«Опомнись, Саша! Соня красивая, но горбатенькая. Не порти себе жизнь, выбери здоровую девку!»

— Если Это зайдет в наш дом, то я за себя не отвечаю. Ты вообще головой думаешь? Ты знаешь, кто у вас родится? Тебе с ребенком хочется ночью гулять, чтобы люди не шарахались? Учти, я точно с таким чудищем на улицу не выйду. Что подумают друзья твоего отца? Мои подруги? Надо же нас так разочаровать! Ты же получил образование, у тебя все есть. Квартира, машина, да ты в зеркало на себя глянь! Любая за счастье бы посчитала рядом с тобой посидеть пять минут! Сынок, не губи себя! Мальчик мой, остановись! Петя, ты что молчишь-то? Твой сын хочет сделать непоправимое! Скажи же что-нибудь! — громко кричала высокая худощавая женщина в длинном платье.

В ушах у нее поблескивали дорогие серьги, ухоженные руки теребили платочек. Весь облик дышал изяществом и деньгами. Она была все еще красива. И сын, высокий, голубоглазый, русоволосый, с ямочками на щеках поразительно походил на мать. А вот фигурой — мужественной, хорошим ростом пошел в отца. Тот в этот момент сидел в кресле и невозмутимо читал газету.

— Петя! Не нервируй меня, а! Ты опять самоустраняешься? Когда нужна твоя помощь! — метнулась к нему супруга, выхватив газету.

Звали ее Изабелла Зосимовна. И в семье уж так повелось, что муж — добытчик и сын очень любили и баловали жену и маму. Несмотря на ее вздорный и капризный характер. Когда она была совсем молодой, то даже ребенка рожать не хотела. О чем Саша, конечно, не знал. Боялась фигуру испортить. И супругу стоило немалых трудов ее убедить. Решающую роль сыграли дорогие украшения, доставшиеся ему от прабабушки, которые он и преподнес жене. Только тогда она милостиво согласилась, однако после родов была категорична:

— Все, больше никаких детей! Чтобы ноги отекали? Тошнило постоянно? И я ходила как… куль неповоротливый. Нет, красота быстро увянет. Ни за что. Даже больше не проси.

Муж не возражал. Ему было достаточно Сашеньки.

К слову, мать им особо не занималась. У ребенка были бабушка со стороны отца и няня. Обе очень добрые, интеллигентные женщины. Воспитанием ребенка мать осталась довольна. Сын вырос умным, начитанным, с прекрасной душой, выучился на юриста. Но вот именно сегодня дама пожалела, что сама не занималась ребенком вплотную. Глядишь, тогда бы характером в нее пошел.

Отец молодого человека вздохнул. Похоже, скандала было не избежать. К тому же предприимчивая жена вызвала группу поддержки: в дверь, благоухая духами, вошла Милена — лучшая подруга Изабеллы Зосимовны. И даже «здравствуйте» говорить не стала, сразу приступила к делу.

— Опомнись, Саша! Соня красивая, но горбатенькая. Не порти себе жизнь, выбери здоровую девку! — произнесла подруга матери, по совместительству — его крестная.

Саша вздохнул. Он обожал маму. И очень не хотел ее огорчать. И знал, во что превратится жизнь в их доме, если сделать не так, как она хочет. Только… на другой чаше весов была Соня.

Они познакомились недавно, на набережной. Когда-то Саша гулял там с сенбернаром Лимом. Теперь Лим ушел. От старости. А привычка к прогулкам осталась. Тогда и увидел на лавочке девушку. Она сидела и читала книгу. Вполоборота. Подошел. Присел. Разговорились. Его поразило ее лицо. Как с картин. Тонкие черты, большие глаза, облако каштановых волос. Нездешнее, прекрасное лицо. Потом из-за дерева вылетела болонка.

— Это Пончик. Он добрый! А я Соня, — рассмеялась девушка.

Рассмеялся и Саша. Они проговорили час. И словно знали друг друга всю жизнь. Так бывает. Удивительное совпадение мыслей, чувств, вкусов. И что-то еще. Оно висело в воздухе, обволакивая теплом.

Соня говорила, что мечтает снова прокатиться на теплоходе. Вот бы плыть неделю и ни о чем не думать. Однажды она уже плыла по воде с дедушкой, в круизе были. Даже снимок показала. Почти стемнело. Саша вызвался проводить. Девушка встала. Он тогда и заметил… Только что было делать? Трусливо убегать? К тому же… Да какая, собственно, разница?

В тот момент Саша был один. Недавно расставшись со своей подругой Леной. У той в лексиконе было три любимых слова: «Дай, купи, подари». Хотя его матери Лена нравилась. Во-первых, она была дочерью обеспеченного папы.

— Деньги к деньгам! — философски изрекла Сашина мать по этому поводу.

Во-вторых, была высокая, худенькая, со светлыми длинными волосами. Недавно сделала себе новый носик, губки. Выглядела восхитительно, да. И вместе они чудесно порой проводили время. Только как люди были совсем разные. И Саша понимал: счастлив с Леной он не станет. Несмотря на чувства к матери, судьбы отца для себя ему не хотелось. Вот и расстались. Лена, правда, пыталась вернуть его обратно. Но он стойчески держал дистанцию. И вот появилась Соня…

Она покраснела, очень. Когда он глянул на нее. И сразу сказала:

— Ты… не провожай меня. Я сама дойду. Тут недалеко. Мало ли, кто увидит.

— И что? — вскинул бровь Саша.

Девушка продолжила:

— Смеяться будут. Над тобой. Мне-то уже все равно. Я привыкла. Человек ко всему привыкает. Хотя я маскируюсь. Шарфики завязываю, одежду стараюсь такую, мешковатую носить. Это с детства я такая. Мама с папой меня бросили. Дедушка воспитывал. Его… Не стало недавно. И я вот, привыкаю быть одна. В смысле, так-то я всегда одна. Только без дедушки тяжело очень. Он в обувном киоске работал. Знаешь, как обувь чинил? К нему все ходили. И еще мне туфельки сделал. Сам. Золотистые такие, как из парчи. Все смеялся, что у меня ножка, как у Золушки. Саша… Ты правда, не ходи со мной. Спасибо за вечер. Мне никогда не было так хорошо. Но уходи. Тебе нельзя со мной, — и погладив его по руке, Соня побрела по дорожке.

Пончик, вильнув хвостом, побежал за хозяйкой.

Минуту Саша стоял, переваривая информацию. Он с детства купался в любви и достатке. И слышал только слова:

— Какой красивый мальчик!

И даже не представлял, что может быть иначе.

— Погоди! Да подожди ты! — он устремился за Соней.

В тот день дождь пошел. И Соня позвала его к себе. Без всяких намеков, приглашений. Она понимала, что Саша принц. Но не ее сказки. Он сразу понравился ей так, что дыхание перехватывало. Только ни словом, ни жестом девушка этого не показала. Зная, что будущего у них нет.

В ее маленькой квартирке было много вязаных вещей. Шторы с крупными цветами. Круглый стол. Вазочка. И книги, очень много. На стене портрет. Очень похожий на Соню пожилой мужчина с бородкой.

— Дедушка, — девушка погладила рамку.

Болонка Пончик свернулся в кресле. Соня и Саша пили чай.

— Знаешь, я не представляю, что будет, если с Пончиком вдруг что… Ты прости меня, так давно ни с кем не говорила. Дикая какая-то стала, — посмотрела в сторону Соня.

И они еще долго разговаривали, пока телефон не зазвонил. Мама. Нужно было возвращаться.

А потом он пришел снова. Сам не знал, почему. Соня работала медсестрой, он часто встречал ее с работы. Вызывая недоумение у всех.

— Наверное, ненормальный. Есть же люди с отклонениями. Которым… ну вот такие, как Сонька нравятся! — вынесла вердикт Оксана, симпатичная коллега Сони, когда Саша, равнодушно скользнув по ней взглядом, прошел мимо.

Остальные эту версию опровергли. Саша был преуспевающий юрист, спортсмен. Только вот недоумевали: как же так? Такого не бывает в жизни! Это не кино!

А Соня просто жила. Наслаждаясь каждым мгновениям. Она хотела потом все эти дни, часы и минуты положить в копилку памяти. Зная, что наступит день, когда Саша больше не придет…

Но он решил жениться. И показал Соню родителям, когда они проезжали мимо. Он знал, что это надо сделать заранее, а не устраивать посиделки со знакомствами. Потому что непредсказуемая мама могла устроить скандал…

Так и получилось. И вот он слушал все то, что ждало его в будущем от мамы и крестной. Отец пока молчал.

— Петя! Да скажи ты! Надо же вмешаться, когда твой сын готовится сделать самую страшную ошибку в жизни! — взвизгнула Изабелла Зосимовна.

— Ну вот что. Хватит кричать-то. Белла, тебе вредно нервничать, морщинок много будет! — отец подмигнул Саше.

Мать тут же закрутилась перед зеркалом, разглядывая себя. А Саша облегченно вздохнул. До последнего он не знал, какую позицию примет папа. Но глянув на него, понял: отец поддержит.

— Белла… Подожди, не перебивай. Это его выбор. Если будет ошибка — то его. Ну что ты к внешности-то прицепилась! С лица воду не пить! Да, я знаю, ты у нас красавица, я поэтому в тебя влюбился раз и навсегда. И терпел. Да, терпел часто все твои выходки. Нет, не надо начинать про Лену. Я человек в годах, знаю, что Сашке она счастья не принесет. Не хотел говорить, но она паралельно с сыном Сергеева встречалась. Видимо, держала еще одну рыбку на крючке, запасную. Что ты к Соне этой привязалась? Я справки давно навел. Хорошая скромная девушка. Не смотри на меня, Саша. Я должен был знать, куда ходит мой единственный сын. А этот ее… ну, дефектик что ли. Думаю, можно исправить будет. Я посоветуюсь с Димой, он с заграницей свяжется. Может, помогут. Шанс всегда есть. Я тебя поздравляю, сынок! — и отец похлопал Сашу по плечу, прижав к себе.

— Что? Петя! Петя, стой! Я… этого так не оставлю. На свадьбу не приду! На порог к себе не пущу! Будешь жить в ее халупе! Саша! Саша, стой! Да куда вы оба? — кричала Изабелла Зосимовна.

Она капитулировала, когда родилась внучка. И то вначале идти не хотела. Все названивала Милене, подруге своей, у той муж главным врачом был, с тревогой ожидая вердикта: нормальный ли ребенок?

— Белла! Внучка — красавица, как и ты. Глаза — синие, прекрасные. Волосики русые, колечками. И два зуба уже появились, представляешь? Кукла такая! Ну, хватит уже. Ровненькая у нее спинка! Я, как крестная твоего сына, уже побывала в гостях. Ты бабушка родная, а не спешишь, нехорошо, — ответила Милена.

И Изабелла Зосимовна не выдержала. Она скучала по Саше. Который пошел наперекор ее воле. Конечно, отец сделал молодым подарок и подарил дом, не так далеко от их. Но простить сына и принять Соню она не могла. И все представляла, что скажут ее подружки, знакомые мужа. Только общественное мнение почему-то молчало. Никто Сашу не осуждал. И уж тем более, не смеялся. Леночка только пробовала язвить. Да и то недолго.

… Изабелла Зосимовна подошла к двери. Оттуда слышался голос мужа, смех сына. Она отворила дверь. Саша бросился ее обнимать и она сама почувствовала, как сильно скучала по нему. Посмотрела на Соню. Та робко улыбнулась. Изабелла Зосимовна сделала несколько шагов. Малышка лежала на руках у Сони. Небесно — голубые глаза, точеный носик, красивая форма рта, ямочки на щечках. Крошечные пальчики схватили протянутую бабушкину руку.

— Можно? — спросила Изабелла Зосимовна.

— Конечно! — просияла Соня.

Прижав к себе внучку, бабушка прикоснулась губами к персиковой щечке.

— Познакомься с Беллой, мама. Она такая же красавица, как и ты, — Саша приобнял мать.

А малышка на руках беззаботно улыбалась, еще не зная, что соединила всю семью раз и навсегда…

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

«Опомнись, Саша! Соня красивая, но горбатенькая. Не порти себе жизнь, выбери здоровую девку!»