Нам с дочкой нахамил врач и я включила режим «яжематери»

Недавно у старшей дочери поздно вечером резко заболел живот, дочь на моих глазах побледнела и осела на пол. Естественно, нас экстренно увезли в приёмный покой гинекологии.

Заходим. Дочь белее снега, боль нарастает, она постанывает.

В приёмном покое сидят три тётеньки лет 30 в медицинских халатах без беджиков, и пьют чай с конфетами. При нашем появлении делают крайне недовольные лица и переглядываются между собой с молчаливым посылом «опять припёрлись, чаю попить не дают». Одна из женщин оборачивается к нам и с явным неудовольствием рявкает, чтобы подождали в коридоре.

Я очень вежливо объясняю, что у девочки боль нарастает. Дочка рядом скрючилась, вся бледная, губы синие. На это одна из женщин картинно закатывает глаза и сквозь зубы надменно цедит чтобы девушка раздевалась, а мама вышла. Я пока ещё держусь, в конфликт не вступаю. Вежливо благодарю и выхожу. Ну мало ли, день неудачный у всех троих. Главное чтобы работу свою сделали и дочке помогли. В 90% случаев на вежливость даже самые хамские хамы затем реагируют вежливо.

Через 15 минут выходит дочь. Всё такая же белая. Боль не уменьшается. Ей сказали подождать в коридоре пока сделают выписку и, внимание, отпустят домой. Спрашиваю её, что тебе врач сказал? Она чуть не плачет, расстроена сильно.

Говорит, с ней ещё до осмотра разговаривали там все трое как эммм… с девушкой со сниженной социальной ответственностью, сказали, что у неё внематочная и нахамили. Потом осмотрели на кресле и попросили подождать в коридоре.

Захожу в кабинет, дочь в коридоре оставила. Сначала вежливо представляюсь, показываю паспорт, подтверждая, что я действительно мать. Прошу назвать мне как законному представителю ребёнка первичный диагноз, объяснить, нужна ли госпитализация.

Вдруг одна из женщин начинает мне довольно хамски высказывать своё недовольство, говорить, что симптомы похожи на внематочную беременность, и рассказывать, какими порочными могут быть девушки в 16 лет.

Тут уже не выдерживаю я. Включаю металл в голосе по полной и прошу женщину представиться. Оказалось, это дежурный врач.

Давно-давно, ещё до трёх моих декретов, я работала с людьми в трудных жизненных ситуациях. Работу вот таких учреждений знаю не понаслышке. Поэтому при необходимости и аргументировать свою точку зрения могу, и на место хамов поставить умею.

Услышав в моём голосе уверенные властные нотки, женщина-врач вдруг становится вежливой, начинает заискивающе объяснять мне про овуляторные боли у девушек 16 лет. А ведь только что я была недоматерью, а дочка, простите, девушкой лёгкого поведения.

А сейчас доктор суетится, спешно отдает распоряжения второй девушке в халате оформлять документы. Заверяет, что с дочкой всё в порядке, даёт направление на УЗИ на завтра и таблетку ибупрофена. Мы получаем рекомендации, документы, ждём пока подействует таблетка и уходим.

По дороге объясняю дочери, что только что произошло. Для неё это было первое столкновение с хамством в моменты когда ты особенно уязвим. Она вообще-то не из робких девочек. Но в такие моменты даже у самых смелых девушек теряется самообладание.

Я поступила как яжемать, у которой обидели ребенка. Включились защитные механизмы на подсознательном уровне. Мне ничуть за это не стыдно.

Надеюсь, и дочь увидела разные варианты поведения с отдельными категориями недовольных сотрудников бюджетных учреждений. В жизни ей не раз ещё придется с таким столкнуться. И очень хочется, чтобы вежливость и взаимоуважение всё же побеждали в таких ситуациях.

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Нам с дочкой нахамил врач и я включила режим «яжематери»