Меня мама родила в 40! Знаете, каково мне было?

Если женщина по каким-то причинам не смогла родить ребенка, а потом вдруг в сорок лет забеременела, то это, конечно, чудо! Ребенок долгожданный, выстраданный – огромная радость родителям. А хорошо ли быть ребенком у слишком взрослых, даже старых, родителей? Может ли возраст мамы и папы влиять на детей? Вот что рассказывают люди «поздних мам».

Александр, 40 лет

Моя мама родила меня поздно, в 41 год, раньше не получалось забеременеть. Детство мое было беззаботным, как у всех. Отец заболел, когда я учился в 10 классе, года два был лежачим. Мы его похоронили и начала болеть мама. На мне держался дом и огород. В институт не поступил, для этого нужно было уехать и бросить мать. За девчонками ухаживать времени не хватало. Привести их было некуда, дома лежала больная мать. Ее похоронил, когда исполнилось 30.

Потом у меня нашли онкологию, начались больницы, химиотерапия, регулярные обследования. А в 45 лет понял, что не успел ничего нажить. Ни семьи, ни детей. Большую часть жизни посвятил родителям. Онкология тоже на пустом месте не появляется, вероятнее всего, пусковым моментом было отсутствие счастья и стрессы. Сейчас уже поздно с кем-то знакомиться. Да и зачем?

Марина, 38 лет

Я поздний ребенок. Как-то во втором классе мои добрый подружки спросили меня – Не боюсь ли я, что мама уже старенькая и ей осталось жить мало. Этот вопрос застрял в моей голове надолго. Я присматривалась к маме, ее морщинкам, прислушивалась ночами к ее дыханию. У меня появилась навязчивая мысль, что она скоро умрет. Этот кошмар преследовал меня всю жизнь. Несмотря на то, что она прожила долго, умерла без каких-либо тяжелых болезней.

Просто остановилось сердце во сне. А я еще в детстве решила родить детей до 30 лет, и у меня получилось. Мама умерла, когда мне исполнилось 50. Но страх ее смерти давил на мою психику всю жизнь и отразился на мне в виде извечной меланхолии. Мне кажется, я не умею радоваться жизни. Нет, конечно, меня радуют дети и спокойная жизнь, но все время на душе какая-то тревога и грусть.

Юлия, 34 года

Я родилась, когда родителям было слегка за 20 лет. Они жили нормально, но как-то скучно. Дождались моего 18-летия и папа ушел к другой. Мама горевала недолго и скоро в нашей квартире появился дядя Витя. Он остался с мамой жить, они даже поженились. Я тоже вышла замуж, у мужа не было квартиры, и мы решили жить с мамой и дядей Витей. У нас родился сын, мы все были счастливы. Через месяц мама объявила, что беременна.

Скоро в нашей семье образовалось два ребенка. Мой сын, который не начал еще ходить и грудничок от сорокадвухлетней мамы. Начался ад. Дети орут то от газиков, то от зубок. Мы с мамой делим ответственность и домашние обязанности. Она быстро устает, поэтому мне больше достается забот. Дяде Вите тоже хорошо за сорок и ему уже лень возиться со своим малышом.

Маме было под пятьдесят, на улице ее ребенка принимали за внука. В школу детей повела я, и на все собрания ходила тоже я. У меня было двое детей, которые приходились друг другу племянником и дядей. Я очень хотела куда-нибудь съехать из родительского дома и жить своей семьей, но ответственность за ребенка мамы держала меня с ними до его 18-летия. Так жизнь и прошла в ожидании избавления от родительского контроля и заботы не только о своем, но и чужом ребенке. Конечно, он мне стал родным и любимым. Но он не научился разбираться, кто его настоящая мать, а кто сестра.

Все эти люди, они не жалуются, их нельзя назвать эгоистами. Но как-то грустно читать эти истории, они все чем-то обделены. Возможно, родителям, которым пришлось поздно рожать детей, нужно как-то по-особенному подходить к воспитанию. Раньше, чем полагается объяснять, что такое смерть и готовить их к своему уходу. А Юлии, которая посвятила жизнь воспитанию маминого сына, пожелать терпения. А вы как считаете?

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Меня мама родила в 40! Знаете, каково мне было?