Лучшая подборка супов для правильного питания

Не все супы полезны для нашего организма. Диетологи предупреждают, что не всем можно употреблять привычные борщи, солянки, рассольники, особенно приготовленные на бульоне из жирного мяса. Полезные свойства супов проявляются тогда, когда они сварены с учетом состояния здоровья. Предлагаем вам попробовать супы для правильного питания по нашим рецептам.

 

Подборка супов для правильного питания — 5 рецептов

Суп с фрикадельками

Нам понадобится:

  • вода — 2 литра
  • фарш из говядины —  200 гр
  • морковка — 100 гр
  • картофель — 300 гр
  • зеленый лук
  • петрушка
  • соль
  • перец
  • лавровый лист

Как готовить:

  1. Доведите воду до кипения и засыпьте туда мелко нарезанные кубиками морковь и картошку.
  2. Фарш посолите, поперчите. Скатайте из фарша небольшие круглые шарики — фрикадельки.
  3. Через 5 минут после начала закипания бульона с овощами, добавьте фрикадельки, лавровый лист, соль и перец.
  4. После того, как фрикадельки всплывут на поверхность, варите суп 10 минут. За 2 минуты до окончания положите нарезанную петрушку и лук.

В суп можно также добавить рис или киноа.

Суп из плавленого сыра

Нам понадобится:

  • плавленые сырки — 2 штуки
  • морковь — 1 штука
  • лук репчатый — 1 штука
  • картофель — 2-4 штуки (в зависимости от размера)
  • вода — 1,5 литра
  • петрушка, укроп

Как готовить:

  1. Поставьте на плиту кастрюлю с водой. Как только закипит, добавьте порезанный кубиками картофель.
  2. Очистите морковь и натрите ее на терке. Обжарьте морковь и лук на сковороде. Можно обойтись без зажарки, будет полезнее.
  3. Добавьте морковь с луком, а также порезанные кубиками плавленные сырки к картофелю.
  4. Периодически помешивайте суп. Сырки постепенно растворятся в бульоне и придадут ему белый цвет.
  5. В конце варки посолите и поперчите суп.
  6. Перед подачей посыпьте суп зеленью.

Суп с курицей и сыром

Нам понадобится:

  • курица  (филе) — 400 гр
  • картофель — 2 штуки
  • морковь — 1 штука
  • плавленый сыр — 180 гр
  • вода или нежирный бульон — 2 литра
  • зелень
  • лавровый лист
  • душистый перец горошком
  • соль
  • перец

Как готовить:

  1. Нарежьте куриное мясо некрупными кубиками. Обжарьте его на сковороде в растительном масле.
  2. Очистите овощи, нарежьте картофель кубиками, морковь – полукольцами.
  3. Дождитесь закипания бульона, добавьте лавровый лист, душистый перец и обжаренную курицу.
  4. Варите 7-8 минут. Добавьте овощи и готовьте еще 10-12 минут.
  5. Положите в суп плавленый сыр, перемешайте, постепенно сырки растворятся.
  6. За 2 минуты до окончания приготовления насыпьте соль, перец и зелень.

Читать также: 10 фантастических блюд из тыквы. Оказывается, из тыквы можно приготовить столько всего вкусного!

Овощной суп с огурцами

 

Нам понадобится:

  • морковь — 1 штука
  • лук репчатый — 1 штука
  • капуста белокочанная — 100 гр
  • свежий огурец —  1 штука
  • помидоры — 3 штуки
  • болгарский перец — 1 штука

Как готовить:

Особенность этого супа — в укладке овощей слоями.

Почистите и нарежьте овощи. Уложите овощи слой за слоем в подходящую кастрюлю.

Сначала укладываем морковь. Сверху — лук. На лук кладем слой капусты. Дальше идет порезанный кружочками огурец. Пятый слой — помидоры. И последний – болгарский перец.

Таким образом, снизу будет морковь, а сверху — перец.

Закройте кастрюлю крышкой и готовьте на медленном огне 25 минут. Овощи варятся в собственном соку (при необходимости добавьте немного воды). Периодически встряхивайте кастрюлю с закрытой крышкой. В конце залейте овощи кипящей водой, добавьте соль, доведите до кипения. Суп готов!

При подаче посыпьте суп зеленью, можно заправить сметаной, чесноком, перцем.

 

Попробуйте также: Рецепты диетических запеканок в духовке

 

Молочный овощной суп

 

Нам понадобится:

  • картофель — 380 гр
  • цветная капуста — 320 гр
  • морковь — 100 гр
  • зеленый горошек — 300 гр
  • масло сливочное — 20 гр
  • соль
  • молоко — литр
  • вода — 400 мл

Как готовить:

  1. Нарезанную мелкими кубиками морковку слегка обжарьте с 10 граммами сливочного масла.
  2. Цветную капусту разрежьте на соцветия.
  3. Нарежьте картофель кубиками.
  4. Молоко нужно вскипятить отдельно.
  5. Доведите до кипения воду, посолите, добавьте картофель, капусту и подготовленную морковь. Варите на слабом огне пять минут, затем влейте вскипяченное молоко и доведите до готовности.
  6. В самом конце варки засыпьте в суп зеленый горошек, доведите до кипения и оставьте настаиваться пятнадцать минут.
  7. При подаче положите в каждую тарелку кусочек сливочного масла.

Приятного аппетита!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Лучшая подборка супов для правильного питания