Готовимся к светлой Пасхе: очень ароматный и сдобный кулич

Готовимся к светлой Пасхе: очень ароматный и сдобный кулич

Если хотите, чтобы ваш кулич подольше оставался свежим, то влейте в опару немного крепкого алкоголя.

Продукты:

  • Цельнозерновая мука – 1 кг;
  • Сахарный песок – 300 г;
  • Яйцо – 6 штук;
  • Молоко – 300 мл;
  • Ванилин 3 г;
  • Топлёное масло  – 310 г;
  • Соль  – 5 г;
  • Изюм и цукаты – 150 г/50 г;
  • Дрожжи: сухие – 11 г или свежие – 50 г;

Процесс приготовления.

В миску с подогретым молоком просеиваем 1/2 килограмма муки и высыпаем дрожжи. Тщательно смешав ингредиенты, укрываем тесто и помещаем в теплый угол для подъема.

Разделим каждое яйцо на желтки и белки. С помощью венчика или вилки тщательно взбиваем яичный белок. Желтки сбиваем с сахарным песком добела. Добавляем в полученную массу ванилин.

Как только опара увеличилась в 2 раза, добавляем соль. В отдельной миске нужно размять сливочное масло и желток. Аккуратно всё смешиваем.

После добавляем в тесто белков, постепенно просыпаем оставшуюся муку. Активно всё перемешиваем. Чем лучше вы сможете вымесить тесто, тем пышнее получатся куличи.

Накрытое тесто помещаем в теплый угол, пока оно не увеличится вдвое. 

Добавляем изюм в тесто вместе с крупно нарезанными цукатами. Теперь полученную массу нужно хорошо перемешать.

Дно формы аккуратно застилаем кружочком из бумаги для выпечки, а края оборачиваем специально подрезанным листочком. 

Для того чтобы кулич получился воздушным, нужно заполнить форму на 1/3 полученным тестом. Если же вы любитель более плотных куличей, то теста должно быть на 2/3 банки. Тесто должно ещё немного подойти, поэтому мы снова накрываем его и убираем на 1,5 часа.

Выпекать куличи стоит 40 минут в духовом шкафу, разогретом до 200 градусов. Если верхняя часть выпечки подгорит, то её можно накрыть кругами из влажного пергамента.

Через указанное время нужно вытащить куличи и проверить их готовность деревянной палочкой. 

Украшаем кулич глазурью.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Готовимся к светлой Пасхе: очень ароматный и сдобный кулич