Если огуречные плети усыпаны завязями, сердце огородника ликует. Столько усилий вот-вот будут вознаграждены, на подходе салаты и закатки. Но увы, порой урожай, обещавший стать дружным, опадает пожелтевшими завязями.
Эти увядшие побуревшие микроогурчики рассматривал каждый дачник.
Но как сделать, чтобы никогда больше не наблюдать этой унылой картины?
В чем проблема пожелтения завязей?
Частенько проблема кроется в том, что наступила летняя жара. Температуры выше 25 градусов огурчики переносят с трудом и могут сбрасывать завязи. Листья при таких температурах тоже вянут.
Если наступила летняя жара, урожай можно спасти частым проветриванием, притенением крыш. Дорожки можно пролить водой, чтобы вода, испаряясь, уносила с собой лишний нагрев.
Кондиционер в теплице, это, конечно, слишком, но даже такие простые действия уберегут будущие закатки и салаты.
Еще одна проблема – перебор азота. Частенько огородники самозабвенно поливают огурцы азотными удобрениями в надежде на “все натуральное”. Сюда относятся настои крапивы, коровяка, навоз или помет. Но завязи желтеют.
Поэтому не стоит перебирать с удобрениями или компенсировать недостаток фосфора-калия хотя бы золой. В период, когда огурцы начали активно формировать завязи, лучше продолжать полив простой водой, не увлекаясь удобрениями.
Если почва была подготовлена по правилам, удобрять их достаточно пару раз за сезон.