Единственный внук бросил бабушку на пероне и ее очень скоро нестало, но спустя время ему воздалось по заслугам

Единственный внук бросил бабушку на пероне и ее очень скоро нестало, но спустя время ему воздалось по заслугам

Лидия Петровна была ветераном войны. В ходе которой, она спасла жизни многих солдат, так как была в то время врачом и подлатывала бойцов на поле боя, прямо во время пальбы. Однако с тех пор прошло много времени, а Лидия Петровна сильно постарела и много пережила за свою жизнь, в том числе, смерть своего сына и его жены в ужасной авиакатастрофе.

Они ехали к ней за своим сыном — Андрюшей, которого оставили у бабушки на время каникул. Но встретиться им было не суждено. Мальчик так и остался у бабушки и вырос на ее глазах, закончил школу и отучился в институте. Бабуля все силы отдала на его воспитание. Вскоре внук женился на девушке Вике. У них родились близнецы. В доме царили счастье и гармония. Поначалу все было нормально, пока у Лидии Петровны не случился приступ, после которого она потеряла возможность делать все самостоятельно. Она не могла самостоятельно твердо стоять на ногах, с большим трудом могла стать, с большим трудом могла есть. Да и врачи прописали множество дорогостоящих лекарств, для поддержания состояния ее органов.

— Слушай, — сказала Вика однажды вечером, когда уже уложила детей спать, а сама мыла посуду на кухне. Андрей, я понимаю, что твоя бабушка воспитала тебя, вырастила, но так больше не может продолжаться. Я не справляюсь и с детьми и с ней. Для нее нужно нанять специально обученного для это человека.

— Дорогая, ты и сама прекрасно знаешь наши возможности. Я не могу себе позволить траты на каких-то сиделок, когда у нас растут маленькие дети. Через год близнецам нужно идти в школу и ты понимаешь, я надеюсь, что придется покупать канцелярию, форму и все прилегающие к этому нужды. О какой сиделке может идти речь.

— Ты Андрей, весь день на работе, а по выходным отдыхаешь с друзьями. А я с раннего утра и до позднего вечера, каждый день сижу в этом доме и слежу чтобы, либо дети не поубивались, либо, чтобы твоя, между прочим бабушка, не откинула коньки на глазах у тех же самых детей. Хорошо, не хочешь нанимать сиделку, тогда давай отдадим ее в дом престарелых.

— За ее содержание в доме престарелых, тоже придется платить, если ты не знала, — с упреком посмотрел на жену Андрей.

— Тогда придумай что-нибудь сам, если ни один из моих вариантов тебе не по вкусу. Я бы посмотрела на тебя, останься ты хоть один день в этом дурдоме, в то время как я буду где-то шататься с кем попало.

Вику распирало от недовольства, из-за того, что Андрей не пытался упростить ее страдания.

— А что я могу придумать, ты и так не работаешь. Весь день дома и не можешь элементарно справиться с двумя детьми и старой женщиной, которая только лежит? Ты думаешь мне легко? Я весь день пашу как конь, а когда прихожу домой, чтобы наконец отдохнуть от начальства и работы, ты устраиваешь мне истерики. Думаешь мне это в кайф?

Ярости мужчины не было предела, он сорвался и теперь не мог перестать кричать на жену.

— Может мы не тем занимаемся? Может стоит тогда поменяться местами и ты будешь сидеть дома, растить детей, убираться, стирать, готовить, гладить, следить за своей бабушкой, кормить ее с ложечки, убирать за ней постоянно крошки, помогать ей ходить в туалет и помогать ей мыться. А я буду с удовольствием ходить на работу и просто делать то, что мне говорят.

— А ты думаешь это так просто? Строить графики и диаграммы, каждый месяц писать отчет о проделанной работе и выслушивать, как начальство каждый день называет тебя бесполезной особью и грозит уволить. Этого ты хочешь?

— То есть, ты сейчас хочешь мне тонко намекнуть на то, что я бесполезная особь? Знаешь что? Я тебе большие слова не скажу. Просто имей ввиду то, что я ищу себе работу и как только меня пригласят, ты увольняешься и сидишь дома, выполняя все обязанности, которые выполняла я. Вот и посмотрим, как ты справишься со всем этим.

— Мне же лучше, но ты никогда не сможешь зарабатывать больше чем я.

Не смотря на то, что Вика уже пять лет назад закончила университет, знания свои, она не утратила и диплом инженера, помог ей найти работу. Уже через неделю ее пригласили на собеседование и на следующий день приняли на работу. В то время, как Андрей подал заявление на отпуск, в ходе которого планировал отдохнуть, дождаться, когда его жена поймет, что она не способна работать и решит вернуться к своим прежним обязанностям.

Спустя две недели все поменялось. Вика стала заниматься тем, чем всегда хотела. Нашла любимую работу, с хорошей заработной платой и возможностью карьерного роста. Наступили летние каникулы, дети за отличные окончания учебного года, получили от школы билеты на месяц в спортивный детский лагерь. Андрею пришла идея о том, как устроить себе отдых. Спустя те месяцы, которые они поменялись с Викой местами, он потерял счет дней. Не знал, когда будни, когда выходные. Запутался в датах. Видел только, как жена оставалась на праздники дома.

— А с чего это ты, решил ее и отправить в деревню?

— Это не деревня, это дачный поселок, в котором живут ученые. Тем более, бабуля будет рада пожить в родных местах. Когда то давно, это была деревня в которой выросла моя бабуля. Она несколько раз возила меня туда.

— Ну, если по твоим словам ей будет там хорошо, то было бы отлично, отправить ее на условный отдых. А ты у нее уже спрашивал?

— Пока еще нет, но думаю она не откажется.

На следующий день с наступлением утра, когда жена ушла на работу, а Андрей кормил Лидию Петровну, он решил рассказать о своих задумках бабушке.

— Бабуль, а ты бы не хотела съездить в родные места и посмотреть, как там все изменилось? Отдохнуть от рутины и городской жизни, и подышать свежим воздухом. Я уже созванивался с Лилей, твоей племянницей. Ты помнишь ее?

— Да как же не помнить, помню. Это же дочь моей старшей сестры и мой от крестница. Давно я ее не видела. Как она там, как ее детишки?

— Растут бабуль, растут. Так вот. Лилия очень обрадовалась, когда я ей позвонил и сказал, что ты уже достаточно пожилая и хоть немного отдыха достойна. Сколько же лет тебе еще сидеть взаперти в этой квартире. У Лильки-то, машина своя, она тебе повозит на речку, на поля, по лесам твоим повозит. Ну что скажешь?

— Андрюшенька, — сказала старушка, со слезами на морщинистой глазах. — Ну конечно же, я рада такой возможности. Ах, знал бы твой дедушка, какой у нас заботливый внучек вырос. Твой папа, тобой бы гордился.

На несколько часов Андрей ушел, а когда вернулся, то сказал бабушке, что купил билеты ей на субботу, на вечер. Последний рейс поезда, чтобы рано утром она уже была у племянницы, которая ее должна была ждать, заверив, что все будет отлично.

Все время до субботы, Андрей проявлял чрезмерную заботу о Лидии Петровне, что та, даже расцвела и даже иногда самостоятельно ходила и ела.

Как и было оговорено, вечером в 9 часов, Андрей привез Лидию Петровну на вокзал. Вручил ей билеты на поезд и паспорт, и сославшись на то, что у него нет времени — убежал.

Прошло два часа, а поезда все не было, как не было и внука. Мимо проходил какой-то юноша в форме и Лидия Петровна решила поинтересоваться по поводу ее поезда.

— Молодой человек, вы уж извините меня старую женщину, но не могли бы вы подсказать, когда придёт мой поезд?

— Какой же ваш поезд матушка?

— Да вот же, на билетике написано. Посмотрите. Прошу, — и протянула юноше свой билет, который ей дал Андрей, перед тем как уйти.

— Так ваш поезд ушел как час назад, что же вы бабуля сидите, не слышали что ли объявления?

— Да как же это так? Глухая сынок стала. Эх, а что же мне теперь делать-то?

— Даже и не знаю… А где же ваши родственники? Что они вас бросили…

И после этих слов, на ее глаза навернулись слезы. Она поняла, почему ночами, Андрей и Вика ругались тихо на кухне, почему Андрей был так заботлив в последнее время. Он просто хотел от нее избавиться, оставив ее на произвол судьбы. Старушка понимала, что жить ей осталось совсем немного и все ее имущество перешло бы к Андрею по праву наследия. А если она умрет немного раньше, то это было бы только лучше. Она старая, больная и никому не нужная, даже собственному, единственному внуку, которому посвятила всю себя.

Так она там и осталась сидеть, а после, от бессилия уснула. Проснулась Лидия Петровна, когда вокруг нее стали шуметь голоса людей. Оказалось, приехал первый утренний поезд. Она грустно наблюдала за тем, как безразличные люди разных возрастов проходят мимо. Каждый куда-то торопится и у всех свои дела. Лидия Петровна сидела и наблюдала за всем этим. И наполнившись грустью от сложившейся ситуации и увиденного вокруг, совсем забыла про еду. Да и есть ей было ничего и не на что. Заботливый внучек, не удосужился оставить любимой бабушке несколько сотен, уж настолько сильно он хотел от нее избавиться.

Спустя некоторое время, когда солнце стало садиться и с одного из последних поездов, сходили люди, к Лидии Петровне подсел какой-то мужчина, которого она даже не сразу заметила.

— Почему вы тут сидите, мама? — спросил он, заглядывая своими темными глазами ей в лицо.

— Ох сынок, я прожила долгую жизнь, но никогда не замечала, как суетливы бывают люди…

— А вы тут одна? Где ваши дети?

— Дети погибли, давно. Остался внук, — сказала она, вспоминая о прошедшем вечере, как о страшном сне, и слезы снова вернулись.

— Так внук, это же хорошо! Почему вы тогда плачете? Что-то случилось?

— Случилось сынок, случилось…

— Вам есть куда пойти? Вы выглядите голодны и уставшие.

— Я думаю, что больше некуда. Глядишь и помру тут, наблюдая за тем, как народ заходит и выходит из поездов.

— Так давайте я вас возьму на время. Хотя бы на ночь. Вы устали и голодны. Мама, заодно расскажете мне, что случилось с вашими детьми и внуками. На моей родине принято, что гость это самый важный человек в доме и чем больше важность гостя, тем выше твой статус, а отказ воспринимается как осквернение семьи.

— Ну что же ты, мне же неудобно. Я своим-то не нужна, что уж говорить про простого прохожего.

— Ну что вы мама, вы меня обижаете, ведь родные не те кто живет с ними всю жизнь, а те, кто всегда готов поддержать и помочь. Пойдемте, у меня там машина, я про отказ и слышать ничего не хочу. Меня кстати, зовут Довран. А вас как?

— Меня называют Лидия Петровна, но можно просто, баба Лида или тетя Лида. Как вам угодно.

Довран привел Лидию Петровну в свой дом. Небольшая квартирка на окраине города, он жил там со своей 20-летней дочерью и растил ее с самого рождения, без жены, так как она, скончалась во время родов — ее сердце не выдержало.

За плотным ужином, а после и горячим чаем, Лидия Петровна рассказала Доврану и Гульнар о своей жизни. О том как она росла в деревушке, о том как в возрасте Гульнар, она вытаскивала раненых с поля боя, как встретила свою любовь, как долго не могла иметь детей, но в итоге, все же у нее это получилось. Она с большой любовью рассказывала про мужа, который даже в старости, дарил любимой жене необычные подарки и про сына, который был очень успешен во всем за что брался. Про то, как сын погиб и ей пришлось растить внука, который впоследствии ее предал. Под конец истории о жизни старушки, Гульнар не смогла сдержать свои эмоции и она умоляла оставить бедную старушку у них, так как ей некуда идти. Ведь ее бросила семья умирать.

Так и повелось. Лидия Петровна стала жить с Довраном и его дочерью. Вечерами, они с удовольствием слушали рассказы о жизни женщины, а днем, Гульнар с уважением и некой любовью, заботилась о ней.

Лидия Петровна, наконец почувствовала, что о ней заботятся безвозмездно и не смогла остаться в долгу. Денег конечно, у семьи узбеков было не очень много и отец был постоянно в разъездах, работая на трех работах, но при этом, им всегда и на все хватало. Было все хорошо, Лидия Петровна была счастлива.

К сожалению, спустя три месяца она скончалась. Не выдержало сердце у пожилой женщины. Она прожила эти три месяца, не в грусти и горе, а в уюте и заботливых руках гостеприимной узбекской семьи. Однако Лидия Петровна знала, что в скором времени покинет мир. И через несколько дней, когда ее похоронили, к Доврану в дом постучался нотариус.

Оказывается, за две недели до случившегося, старушка попросила пригласить нотариуса, попросив Гульнар ничего не говорить отцу, якобы у неё есть незавершенные дела и молодая девушка без задней мысли выполнила просьбу женщины. От нотариуса семья узнала, что Лидия Петровна в наследство им завещала все свое имущество, в том числе и большую красивую квартиру в центре Питера, в которой проживал внук со своей ненаглядной женой.

Сколько было криков и истерик, когда они узнали об этом сюрпризе. Это нужно было видеть, но даже суд встал на сторону семьи Доврана и Гульнар, узнав о том, как бабуля к ним попала.

Вот так бывает жизни. Бросили старушку в беде? Получайте ответный бумеранг! Справедливо? Еще как, справедливо!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Единственный внук бросил бабушку на пероне и ее очень скоро нестало, но спустя время ему воздалось по заслугам