Доченька, не смогла бы ты поднять монетку, а то мне уже не под силу

В тот день я опаздывала на учебу в техникум. В моей голове хаотично вертелись разные мысли: сдача сессии, неимение достойного наряда на студенческую дискотеку, проблемы с парнем и тому подобное. Из стопора меня вывел неожиданное обращение бабушки в зеленом платке, что проходила рядом.

Она крепко схватила меня за руку и попросила подать ей монетку. Я резко от нее отмахнулась. Тем более, что денег у меня  совсем не было и я боялась опоздать на занятия.

Старушка, хитро прищурив свои глаза, утвердительно заявила, что монетка у меня как раз имеется.

У меня это вызвало только улыбку. Ведь мне лучше знать, есть у меня деньги, или нет.

Бабушка попросила меня поискать в кармане моего рюкзака. Я усердно начала рытья в кармане, перебирая весь хлам, который у меня там находился. И действительно нашла двухрублевую монетку. Когда я пыталась дать ее старушке, она неожиданно выпала из рук и покатилась по тротуару прямо по направлению к клумбе.

Пожилая женщина попросила меня поднять монету, так как ей это уже не под силу.

У меня сдавали нервы. Я не хотела опоздать на пары. Не сдержав недовольство, я направилась к клумбе, чтоб поднять денежку. В этот самый момент меня отбросило волной от прозвучавшего взрыва.  Там, где стояла бабушка, уже лежал огромный кусок арматуры. От страха, я закрыла лицо руками. Меня пугали мысли о том, что могло произойти со старухой.

Через пару минут начали сходиться люди. Они, что-то мне говорили, но я ничего не слышала. После того, как какой-то мужчина легонько ударил меня голове возле уха, слух немного вернулся. Я сразу начала расспрашивать о бабушке. Ведь арматура упала точно на то место, где она стояла.  Люди не понимали, о ком я говорю. Никакой старушки они не видели. И они мне рассказали, что же случилось на самом деле.

Как оказалось, в доме, неподалеку, произошел сильный взрыв. Вся площадь была усыпана камнями, одна за другой появлялись кареты скорой помощи. Начали извлекать людей, которые погибли под обломками. Если бы меня не задержала старушка, я бы тоже в тот день погибла.

В техникум я все-таки попала. Преподаватели, выслушав мою историю, сказали, что я родилась в рубашке.

Вечером, того же дня, я рассказала родителям о своем происшествии. Мама слушала меня и не перебивала. И когда я закончила свой рассказ, мама попросила меня описать платок старушки в деталях.  На удивление, я помнила каждую мелочь. Платок был зеленого цвета, на нем были нарисованные цветы. А вот сзади, на макушке, было коричневое пятно. Мама только ахнула.

Мама рассказала мне о своей бабушке. У нее был точно такой же платок, дедушкин подарок. Когда мама была ребенком, то случайно пролила на него йод. Бабушка ее не ругала, а просто сказала, что теперь ее платок никогда не спутать с другими. Когда пришло время, ее в нем и похоронили.

Я была потрясена.  Утром следующего дня я пошла в церковь и поставила свечку в знак благодарности бабушке за спасение моей жизни. После того случая, прабабушка ко мне больше не приходила. К слову, полностью слух так и не удалось восстановить. Зато я осталась жива.

С тех пор прошло много времени. Я устроилась социальным работником и помогаю пожилым людям.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Доченька, не смогла бы ты поднять монетку, а то мне уже не под силу