4 «секрета» сочных котлет

Всего 4 «секрета» в приготовлении котлет, чтобы они получились такими же вкусными, как в советской столовке

Вспоминая времена СССР многие вспоминают, в том числе про еду. Классическое пюре с ароматными котлетами приятное воспоминание для миллионов. Мы наивно полагали, что оригинальные волны пюре на тарелке это для красоты. На самом деле это делали для того, чтобы размазать порцию по тарелке, пюре казалось больше.

Вкусная подливка, ароматные котлетки на свежем пюре. Невероятно вкусно.

Много лет я понимала что “воруется” большинство продуктов. Но котлеты в разных столовых по-прежнему оставались вкусными для меня. За очень редким исключением. Повара явно знали какой-то секрет! Это было даже смешно, мои котлеты из лучших продуктов всегда были не такими вкусными.
Мы потратили много времени для того, чтобы узнать секрет котлет из столовых. Он оказался не один

Первый секрет

На самом деле котлеты не жарили, их запекали в специальных духовых шкафах. Про жарку на сковородах речь не шла ни в одной столовой.

Второй секрет

В целях экономии в фарш добавляли солидное количество хлеба. Хлеб активно впитывал “бульон”, делал котлеты более мягкими, ароматными, сочными. Таким образом, котлеты были намного вкуснее “деревянных” домашних из одного мяса.

Третий секрет

Хлеб должен быть именно ржаной! В СССР он был дешевле, поэтому использовали именно его.

Четвертый секрет

Не добавляйте яйца, они сушат котлеты. Просто хорошо помните фарш, чтобы в нем осталось как можно меньше воздуха.

Классический рецепт котлет из столовой

Нам понадобятся такие составляющие:

  1. Фарш (с салом) – 1 кг.
  2. Хлеб ржаной – 300 гр.
  3. Лук среднего размера – 3 шт.
  4. Чеснок – минимум 2 зубка.
  5. Молоко -200/250 грамм (1 стакан).
  6. Соль, специи по вкусу.
  7. Панировочные сухари.

Хлеб необходимо очистить от твердой корочки, порезать и замочить в молоке.

Лук и чеснок максимально мелко измельчаем блендером или ножом. После того как хлеб размокнет в молоке, его разминают руками соединяют с фаршем. Добавляют соль, специи, лук, чеснок.

На следующем этапе очень хорошо перемешиваем все составляющие.

Лепим котлеты среднего размера, обваливаем в панировочных сухарях. Сухари можно сделать, самостоятельно высушив корочки, обрезанные с хлеба для фарша котлет. Их можно просушить в микроволновке, в духовке, измельчить в блендере до однородности. Если не хотите тратить деньги на покупку готовых панировочных сухарей.

Противень необходимо смазать подсолнечным маслом, выложить на него котлеты. Если вам нравится, можете использовать пергамент, но это не обязательно.

В разогретой духовке котлеты должны мы находиться 45 минут. Температура выпекания около 200 градусов. Ближе к готовности нужно за ними следить, в связи с тем, что духовки у всех разные.
Приготовьтесь к тому, что вы услышите аромат котлет “из детства”. На вас непременно нахлынут ностальгические воспоминания.

И вот, пришло время пробовать те самые вкуснейшие котлетки!

Пока будут выпекаться котлеты, не забудьте приготовить гарнир. Вермишель, вкусное пюре лучшие спутники мясного блюда.

Приятного аппетита!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

4 «секрета» сочных котлет